特朗普不放关税大棒:即便中美达成协议 仍对华征税

+

A

-
2019-01-31 22:21:17
今日话题

特朗普2019年1月31日表示,他对与中国达成贸易协议感到乐观,但他也表示,即便中美能够达成贸易协议,他也会考虑继续对中国商品适度征收关税。特朗普此前曾以“关税人”自居。

特朗普虽多次称希望与中国达成贸易协议,但仍不肯放下关税大棒(图源:VCG)

据美国《纽约时报》2019131日报道,美国总统特朗普(Donald Trump131日表示对与中国达成标志性的贸易协议感到乐观,但他在接受采访时也表示,即便中美能够达成贸易协议,他也会考虑继续对中国商品适度征收关税。

在中美于131日在华盛顿结束为期两天的高级别贸易谈判后,特朗普在接受《纽约时报》采访时表示,如果没有关税,就没有什么好谈的了。他说,他已经向中方强调了这一点。

特朗普说,他将于2月份与中国国家主席习近平再次会面。他暗示说,习近平准备对北京的经济政策进行重大改革,包括向美国公司开放市场,以及购买更多的美国产品等。

当中国副总理刘鹤当面告诉特朗普,习近平承诺购买500万吨美国大豆,这个承诺让特朗普的助手吃了一惊。特朗普说:“这是很多大豆。”

特朗普首席谈判代表、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,双方甚至还未就可能在32日前达成协议的框架草案达成一致,也没有谈及撤除美国对中国商品的关税。对于主要的谈判成果,莱特希泽说,那就是双方还在继续谈,“我们并没有脱轨,这是很重要的。”

特朗普和习近平于2018年121日在布宜诺斯艾利斯会面时同意中美贸易休战90天,以便为磋商协议提供时间。特朗普政府已表示,如果未能达成协议,针对2,000亿美元中国商品的关税税率将由10%提高至25%。这一休战使双方贸易争端开始升级的时间由2019年11日延后至32日凌晨0:01

据美国《华尔街日报》2019131日报道,布鲁金斯学会(Brookings Institution)的中国问题专家杜大伟(David Dollar)称,美中两国领导人面对面会谈能够达成协议的可能性最大。他还表示,美国经济正在减速,特朗普面临与中国达成协议的压力。

杜大伟也指出,对习近平来说,即便是美国维持当前10%的关税也将是很难接受的。

特朗普此前曾以“关税人”自居。据美国《华尔街日报》2018124日报道,特朗普124日在推特(Twitter)发文称,与中国的贸易谈判已经开始,除非谈判延长,谈判将于从121日在阿根廷与中国国家主席习近平“非常精彩、热情的晚宴”开始的90天内结束。

特朗普在推特上说,习主席和他希望达成协议,也确实有可能达成这个协议。“但是别忘了,我是一个爱征关税的人。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。