中美将开启下轮谈判 中学者提醒还需在两大领域避雷

+

A

-

最新一轮中美贸易谈判落幕并取得一定进展。对此,中国学者分析称,在达成全面的协议之前,中美双方还需排掉经贸领域以外政治和外交方面的“地雷”。

美国总统特朗普与中国国务院副总理刘鹤会晤(图源:AFP)

综合媒体2019年1月31日报道,由中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)分别牵头的代表团在华盛顿结束为期两天的经贸磋商。

中国官媒新华社北京时间2月1日发布消息,中美双方牵头人重点就贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。

美国白宫在声明中称,美中就解决双方分歧进行“富有成效”的讨论,“美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成意义的承诺。双方同意任何解决方案都将得以全面执行”。

1月31日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫会见了到访的中国国务院副总理刘鹤。习近平在一封由刘鹤转交给特朗普的信中表示,中美关系正处于“关键时期”,希望双方可以在3月2日加征关税限期前举行会面,以寻求达成贸易协议。特朗普则在推特表示,“不久的将来”与习近平会面之后,才会敲定美中贸易协议,并表示美国代表团本月将访华继续磋商。

新加坡《联合早报》当地时间2月1日报道,中国现代国际研究院世界经济研究所原所长陈凤英接受采访时表示,双方此轮谈判后的声明文字都比上轮谈判后明确,中方带着诚意去谈,美方对谈判基本满意。

报道称,陈凤英指出,一个全面的经贸协议,不仅仅涉及经济、贸易、科技的问题,同时也涉及政治和外交,而那不是刘鹤层面的官员所能解决的,只能在顶层层面解决。她说:“要在政治方面排雷,这不是一般层面的官员可以做到的。”

而中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣则注意到,白宫声明的措辞依然很强硬,也没有明确回应中国的关切,例如开放市场让中国购买美国高科技产品。

金灿荣说:“美国对谈判基本满意,但不是完全满意。中国应该是做了很大的努力,也就是让步,例如在贸易平衡问题上购买更多美国产品。”他认为中美经贸问题要获得较根本的解决,只能等今年下半年或年底中国经济环境逐渐提升、美国经济相对变差。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。