特鲁多:北京想让加拿大干预司法释放孟晚舟

+

A

-

针对中国华为高管孟晚舟在加拿大被捕事件,加拿大总理特鲁多再次表态称,加拿大不会干预司法程序。

特鲁多再次强调司法独立(图源:AP)

环球新闻电视台2019年1月31日报道称,中国想要加拿大越权控制法院,释放孟晚舟,但是他不会这么做。

报道称,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)称,想让中国明白:加拿大政客不会蔑视法庭要求其释放华为首席财务官(CFO)孟晚舟。他1月31日晚在一次公开讲话中发表了上述言论。

他表示,加拿大不会那么做,他说政客们“不会介入法院程序”。他说,“我们有独立于政治压力和政治程序之外的司法部门,这是非常好的一件事。”

他还补充称,“事实上,这是加拿大的法律和价值观的基石,这也是我们在全球拥有众多朋友和盟友的基石。”

特鲁多最后表示,“我们需要确保中国明白加拿大将明确支持法规,尊重我们的国际条约和义务,并在任何时候都将加拿大人放在首位。”

加拿大司法部周一(28日)晚间证实,司法部官员已收到美国引渡华为首席财务官(CFO)孟晚舟的正式请求。 

加拿大当局应美国引渡申请2018年12月1日逮捕孟晚舟,法庭12月11日给予她保释,条件是孟晚舟佩戴GPS全球定位器,接受不间断的监视,交出护照,交付1,000万加元(1加元约合0.75美元)保释金,晚上23时和早上6时之间不能外出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。