欧洲建立与伊朗贸易机制 德媒:系挑战美国

+

A

-
美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊全面制裁(图源:新华社)

德、法、英三国建立了与伊朗开展贸易的专门支付机制。对此,德媒称,这是欧洲向美国作出有象征意义的挑战举动。

法国外交部当地时间1月31日称,法国、德国和英国当天发表联合声明,宣布三国已建立了与伊朗开展贸易的专门机制。

俄罗斯卫星通讯社2月1日报道称,根据联合声明,三国与伊朗联合建立的商业结算机制为INSTEX SAS,该机制旨在简化欧洲经济体与伊朗之间的合法财务汇款。

联合声明还表示,这一专门机制体现了法德英三国对继续落实伊核协议的坚定承诺和持续努力,但伊朗全面有效履行核领域承诺是专门机制实施的前提条件。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,INSTEX系统的总部将设在巴黎。

北德意志电台(NDR)1月31日报道称,INSTEX系统初期将主要用于对于伊朗人民重要的领域,包括药品、医疗设备和农产品。长期目标是向愿意与伊朗进行贸易的第三方经济体开放。

由于银行担心触犯美国制裁而受到处罚,与伊朗的支付交易极为困难。INSTEX即旨在绕过制裁。但这样做并不容易。

德国之声网站1月31日报道指出,这是欧洲向美国作出有象征意义的挑战举动。这一新的支付渠道的确是迄今以来三个欧洲国家向美国总统特朗普(Donald Trump)发出的最明确信号,即:三国认为特朗普在2018年5月宣布退出伊朗协议是错误的决定。但是,凭借INSTEX的帮助,伊朗贸易是否就能起死回生、重新复苏,充满疑问。因为许多大企业已经告别了在伊朗的业务。

此前,美国于2018年5月宣布退出伊核协议,恢复对伊朗制裁,并向欧洲盟友施压,要求重启对伊制裁。法德等欧洲多国则试图维护协议,避免重启对伊制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。