中美高级别经贸磋商取得新进展 北京回应

+

A

-

中美两国高层官员2019年1月30日在华盛顿展开为期两天的贸易谈判,双方在谈判中取得一系列进展。对此,中国外交部进行了回应。

特朗普会见刘鹤(右),中方承诺购买更多美国商品(图源:AP)

为期两天的新一轮中美经贸高级别磋商会晤结束。白宫于1月31日发表关于与中国对话的声明称,此次会谈涉及广泛的问题, 双方表示出就所有重大问题进行接触的意愿,谈判会议就如何解决我们之间的分歧进行了富有成效的技术讨论。美国特别注重就结构性问题和削减赤字达成有意义的承诺。双方同意任何决议都将是完全可执行的。美方期待着同中方就一些重要议题进一步展开对话。

北京时间2月1日,中国外交部新闻发言人耿爽主持例行记者会,有记者询问关于中美经贸磋商、中美两国元首会晤的相关情况。

耿爽对此表示,“此轮中美经贸磋商中,双方明确了下一步磋商的时间表和路线图。关于中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤的问题,我们注意到了特朗普表示十分期待同习近平再次会晤。正如习近平在致特朗普的口信中指出的那样,习近平也愿意同特朗普以各种方式保持密切联系。”

1月31日下午,美国总统特朗普在白宫会晤了中国副总理刘鹤。特朗普对美中贸易谈判取得的进展表示欢迎,并称将和中国国家主席习近平近期举行会晤,达成最终交易。

特朗普称,“我和中国代表将竭力达成一项完整的交易,不留下任何问题。我们已经讨论了所有这些问题,并希望能够解决它们。3月1日对华关税降涨到25%,因此所有人都在努力工作,以期在这个期限前完工。” 

关于双方此轮谈判的成果,美国《纽约时报》1月31日报道,美方谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,双方甚至还未就可能在3月2日前达成的协议的框架草案达成一致,也没有谈及撤除美国对中国商品的关税。

对于主要的成果,莱特希泽说,就是双方还在继续谈,“我们并没有脱轨,这是很重要的。” 

此外,路透社报道,美国商会一名官员在听取了中美谈判情况简报后表示,双方仍存在明显分歧,中国没有针对强迫技术转让、大规模行业补贴以及歧视性的数字交易法规等美国的核心要求提出新的建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。