马尔代夫称欠中国债务接近GDP三分之二 请求减免

+

A

-
2019-02-01 02:18:21
今日话题

马尔代夫新政府称,将要求中方减少其在中国投资热潮期间背负的债务,并称上届政府的贪污行为导致与中方签署的合同价格虚高。

马尔代夫新政府上台以来,该国与中国关系有所疏远(图源:VCG)

据英国《金融时报》2019131日报道,马尔代夫新任财政部长埃米尔(Ibrahim Ameer)声称上届政府主政期间大规模的贪污行为夸大了合同的价值。埃米尔说:“这是蓄意腐败。”

他说:“上届政府知道他们在做什么,从承包商那里得到回扣。这就是合同价格过高的原因。”

虽然被指控的腐败不仅限于中国支持的项目,但埃米尔表示,中资项目占据了有问题款项的大部分。他表示,鉴于被指的价格虚高,马累方面拟要求北京减少未偿债务,同时调整利率及还款时间表。

马尔代夫总统萨利赫(Ibrahim Solih)的顾问、马尔代夫民主党领袖纳希德(Mohamed Nasheed)表示,政府仍在计算马尔代夫欠中国的全部债务。

他表示,这些债务可能高达30亿美元,接近马尔代夫国内生产总值(GDP)的三分之二。

据中国外交部官方网站消息,北京时间2018926日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中国与马尔代夫之间的合作不是个别人可以抹黑的,双方合作建立在平等自愿、互利共赢基础上,严格遵循市场规则和法律法规。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。