西媒:特朗普或破坏中美谈判成果 已有先例

+

A

-

中美贸易新一轮谈判结束后,美国总统特朗普表达了要与中国国家主席习近平再一次举行会谈的意愿。而对于这个表态,外界担心特朗普会擅自向中方展现妥协姿态。

英国广播公司(BBC)2019年2月1日报道,特朗普(Donald Trump)与中国国务院副总理刘鹤2019年1月31日在白宫见面,期间中方代表读出一封由习近平写的信,习近平在信内说希望中美双方能“各退一步”,在中美贸易战停火的期限在3月1日届满前达成协议。

刘鹤带领的中方代表团一连两天在华盛顿与美方贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)就两国自2018年开始的贸易纠纷谈判。

特朗普如何影响中美贸易谈判前景受到广泛关注(图源:VCG)

特朗普多次公开评论这场谈判,指出这次谈判的结果不会是一个“与中国的小小协议”,而是一个大协议,他又说他可能会与习近平见面,才正式完成贸易谈判。特朗普对莱特希泽说,他和他的团队要在2月到中国继续谈判。

但有分析担心,特朗普声言要与习近平亲自见面,等于向北京透露他十分希望达成协议,可能令白宫强硬派谈判员为难。

法新社报道,习近平在写给特朗普的信件说,希望中美两国在“互相尊重”的情况下合作,又形容两国关系正处于一个“重要关头”。

莱特希泽认为,中美双方虽然在谈判上有“巨大进展”,但仍然有许多工作要开展。

白宫发表声明称,双方谈判主要集中在美国公司被迫技术转移、中国需要加大力度保护知识产权、美国公司在华遇到的各种障碍、中方“偷窃”美国的商业机密和“干扰市场的力量”如何造成产能过剩等议题。

声明又形容,双​​方对解决所有主要问题都显示了诚意,又同意达成的任何解决方案都可强制执行。

《华尔街日报》引述消息称,中方的建议主要集中在增加购买的农产品和能源,和承诺让更多美国资金参加中国的制造和金融业。

《华尔街日报》又表示,中方代表团建议特朗普和习近平2月在中国的海南省见面,白宫目前尚未证实报告。特朗普说他可能要与习近平亲自见面,才能达成最后的协议。

路透社的分析形容,特朗普这种说法等于给中国“送大礼”,因为中国就可能再不需要向美方有更多让步之举,因为这已有先例。

中国电讯巨头中兴2018年涉嫌违反美国对伊朗的制裁,美方随后禁止美国公司向其出售手机的零部件。但习近平与特朗普通电话后,美方与中兴达成协议,中兴愿意支付罚款和改造公司,换取美方取消禁令。

此前的普遍看法是如果特朗普让莱特希泽继续主导与中方的谈判,将可以迫使中方同意更多让步举措。

美中贸易全​​国委员会主席艾伦(Craig Allen)在中美贸易谈判后发出声明称,中美同意达成的任何解决方案都可强制执行,他对此感到欣慰。

他认为,中美达成的协议必须包含一些诱因,例如美国取消征收关税的机制,才能吸引中国履行承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。