韩媒:李氏不再是中国第一大姓

+

A

-
2019-02-01 03:57:58

中国的李氏不再是第一大姓,王氏成为中国人口使用最多的姓氏。

中国的王氏人口非常多,名人辈出(图源:AFP)

韩国《朝鲜日报》2月1日报道,中国公安部治安管理局在1月30日表示,以2018年为标准时,在中国人口中人数最多的姓氏为10,150万名的王氏。这个数量在中国142,000万人口中占7%。从2014年开始王氏在人口数量上超过李氏,成为中国人数上使用最多的姓氏。

在中国6,150个姓氏中,超过1,000万人口以上使用的姓氏为23个。在人口上紧接于王氏的姓氏为10,090万人的李氏。而张、刘、陈三个姓氏人数分别为9,540万、7,210万、6,330万人而紧随其后。

据悉,王氏从古到今是随处可见的姓氏。成文于北宋初的《百家姓》是介绍中国最初姓氏的书籍。而在悠久历史长河里王氏变得尤为多的原因是在元朝时女真族、满族等少数民族在中国定居时改姓为“王”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。