美国或于2月1日退出中导条约 俄前官员:目的是中国

+

A

-
美俄就《中导条约》谈判无果(图源:VCG)

消息人士透露,美国将在2月1日宣布退出《中导条约》。对此,俄罗斯联邦安全会议前秘书称,美国退出《中导条约》的主要目标是中国。

综合媒体报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将在2月1日宣布美国退出《中导条约》。此消息为两名美国政府官员及多位外交消息人士透露。

美联社报道称,美国国务院表示蓬佩奥将在1日早上的新闻发布会上发表声明,但没有透露声明的主题。

另据德新社报道,美国已向北约盟国通报此事,北约也计划在美国做出宣布后尽快通过声明支持该决定。

当地时间2月1日,俄罗斯联邦安全会议前秘书、俄科学院院士安德烈·科科申(Andrei Kokoshin)在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,美国退出《中导条约》的主要目标是中国,美国担心中国的中短程导弹。

科科申表示:"根据美国的评估,中国制造了一批超过1,000公里射程的中程和中短程导弹。这些导弹针对的是南海和东海的水域,以阻止美国航母打击群进入这些水域。"

他说:"中国现在被认为是美国最主要的地缘政治对手,同时也是政治、经济、科技和意识形态领域的对手。美国政治集团的普遍看法也是这样,要么现在阻止中国,要么永远也别想阻止他。"

报道称,科科申还认为,美国希望抛弃《中导条约》,以便在亚太地区无障碍地部署中程和中短程导弹。

2018年10月,美国总统特朗普(Donald Trump)声称打算退出《中导条约》,理由是俄罗斯9M729导弹的射程突破条约限制。2018年12月,美国限俄罗斯60天内拆毁这一导弹系统,否则就启动为期6个月的正式退出条约进程。这一进程自2019年2月2日开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。