美国对委内瑞拉早有预案 颜色革命更新打开方式

+

A

-

自委内瑞拉出现两个总统并立的局面后,美国对委内瑞拉实施的石油制裁、经济制裁加大了力度,尽管目前看上去局面呈现僵持状态,但无疑让本就已经深陷通货膨胀、经济危机与人道主义危机的委内瑞拉雪上加霜。

中国人民大学拉美研究中心主任、国家发展与战略研究院研究员崔守军在接受多维新闻记者采访时表示,中国在委内瑞拉有重大利益,也在委内瑞拉有一定影响力,可以发挥重要的斡旋作用。对于美国来说,在叙利亚、伊拉克等问题上留下了不少教训,因此这一次希望换一种更为“经济”的方式来对委内瑞拉进行干预。

美国此次对于委内瑞拉国内政治的干涉采用了新的方式(图源:VCG)

多维:委内瑞拉国内的经济发展与治理可以说是“超级失败”。其实委内瑞拉并不是传统的社会主义阵营,但自2009年查韦斯上台以来,大力标榜自己的社会主义道路,但实际上实行的是不切实际的高支出、高福利的政策,对石油价格过于依赖,委内瑞拉用“左翼民粹主义”将自己引向深渊。

崔守军
:我认同这个观点。查韦斯讲“21世纪的社会主义”,其实他就是一个靠民粹主义意识形态上台,上台之后还是“寅吃卯粮”的领导人,就是说他更多是看中老百姓眼前利益,而不重视长远利益。

作为一个国家领导人,肯定要对国民经济结构进行规划,从长远利益出发,起码经济发展不能过渡依赖石油,经济结构应该多元化改革,或者石油出口之外还应该有其他能够拉动国民经济增长的命脉。

但是委内瑞拉从1999年到2019年这20年间,经济结构的改革完全是失败的,比如说过渡的依靠石油产品出口这种单一的经济结构并没有发生根本性的改变,当石油价格开始大跌,就导致它面临内外交困的局面。
    
查韦斯这个人虽然是民粹主义,但他赶上了个好时候。查韦斯在任的时候,国际油价大多数时候在上涨。而马杜罗2013年上台,2014年就赶上油价大跌,最低的时候跌到30美元每桶,紧紧遏住了委内瑞拉经济发展的咽喉。而且看上去马杜罗的治理能力还不如查韦斯。

多维:刚才也说到了中国在委内瑞拉的利益,比如中国在委内瑞拉还有250亿美元的贷款。目前中国方面的态度是依然承认马杜罗为委内瑞拉总统,但是也展示出不挑拨、不介入美国与其他国家之间的矛盾的一贯原则。中国在委内瑞拉问题上扮演的角色是什么?
    
崔守军
:我认为从中国的立场来讲,肯定是不干预别国内政,这是中国一贯外交的基本原则。中国外交部也表态说,支持在联合国宪章框架和原则下,各方冷静的解决委内瑞拉问题,这些方面中国的态度不会有什么大的改变。

但是也有消息说,中国方面现在跟委内瑞拉反对派临时政府也有一定的接触,我觉得这说明中国还是希望能够在联合国宪章的框架和准则下发挥一定的外交斡旋作用,因为中国毕竟是个全球性的大国,中委之间以石油为纽带的经贸关系是非常紧密的,中国在委内瑞拉有非常重要的影响力。
    
多维:有一些观点认为,中国斡旋的力度还可以更大一些。
    
崔守军
:我觉得是有空间的,因为在苏丹问题、叙利亚问题、伊朗核危机等问题上,中国曾起到了非常重要的斡旋方的作用,在委内瑞拉中国又有一定的影响力,我觉得中国具备这种深入斡旋的条件。
    
多维:从宏观的角度上看,委内瑞拉的问题还涉及到当今世界上小国如何处理与大国之间的关系的问题。近几年有两个案例很典型:加拿大近期被夹在中美之间;而朝鲜在解决朝鲜半岛无核化与半岛和平的问题上,显示出在中美之间更加灵活的身段。从委内瑞拉的局势来看,是否能得出一些小国处理与大国关系的新思考?
    
崔守军
:委内瑞拉从国家的规模、地理面积、人口数量来讲,是一个中等规模的国家,已经不算一个小国了,包括你提到的朝鲜,朝鲜也算是一个中等规模的国家。加拿大其实就算一个大国了,毕竟它是G7的成员国,也是发达国家俱乐部的重要一员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。