社论:中美贸易谈判 要客观看待中国对美让步

+

A

-

北京时间2月1日,主管对美经贸的中国国务院副总理刘鹤已经结束与美国政府的贸易谈判。从中国政府发布的谈判通稿可以看出,涉及美方诉求的内容占据主要篇幅,包括“讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制”,对于中方诉求只有模糊的“中方关切问题”。在具体谈判内容上,中国同意就知识产权保护和技术转让等美方关切问题“进一步加强合作”,“将积极回应美方关切”,以及“将采取有效措施推动中美贸易平衡化发展,中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口”。而对于中方诉求的解决,只有简单的双方“进行了交流,美方将认真回应中方关切”。在美国白宫声明里,这种反差更直接,几乎全篇皆是中国如何回应美国诉求。

这说明尽管本次谈判如中方所言“取得重要阶段性进展”或如美国说的“富有成效”,“双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图”,就建立有效的双向实施机制“达成了原则共识”,但为了达到这些目标,中国单方面做出了相当程度的让步,在谈判过程中明显处于守势。对于中国来说,这是非常不容易的克制和忍让。

日前,中国国务院副总理刘鹤率领代表团与美国政府举行经贸谈判,图为特朗普会见刘鹤(图源:AP)

要知道,本次中美贸易谈判期间,刘鹤前脚刚抵达美国,美国司法部就集合一众权力部门高调召开记者会,列出23条罪名,提出引渡华为公司创始人任正非之女孟晚舟,给中美贸易谈判蒙上了阴影。美国在中美贸易谈判的关键节点提出引渡申请,并声色俱厉地指控华为,这纵使不是要挟,至少是严重缺乏谈判诚意和对中国谈判对手的尊重。

事实上,贸易战本来就是美国特朗普(Donald Trump)政府单方面掀起的。特朗普自2016年竞选美国总统起,就在往届美国政府围堵中国崛起的戒惧态度上更进一步,将中国当作转嫁美国国内矛盾的靶子。后来他上任后除了提出遏制中国的印太战略和操弄台湾问题之外,还在经贸问题上向中国大打出手。尤其令中国社会舆论难以接受的是,在贸易战的谈判过程中,特朗普政府频繁出尔反尔,毫无诚信,三番五次一边刚与中国达成共识,另一边又陡然翻脸,不断升级贸易制裁,甚至背后捅刀子,制造孟晚舟事件。

美国制造孟晚舟事件,令中美贸易谈判蒙上了阴影,不利于双边关系健康发展(图源:Getty)

美国接二连三的背信和欺压,其实是对中国赤裸裸的冒犯。这说明特朗普政府以及美国国内的右翼势力,依然还是脱离不了曾经侵犯中国主权的那种盛气凌人的帝国主义心态。虽然今天他们不再有能力用枪炮侵略中国,也没能力用《广场协议》欺压日本那样逼迫中国就范,但他们对中国极不尊重的低劣手法,已然刺痛中国社会。如果说在特朗普上任之前,中国社会还有相当多的亲美声音,那么随着特朗普政府尤其是右翼势力的频繁欺压,抵触情绪正在陡增。

在这样的情势和舆论氛围下,中国多次主动去和美国谈判并作出相当程度的让步,着实非常不容易,是压抑着国内的躁动冒进的民族主义情绪。这说明尽管心中有怒气和不满,中国政府亦通过外交渠道明确表达过严厉抗议,尤其是在孟晚舟事件上北京的态度异常强烈而坚决,但具体在行动上,北京还是非常克制和忍让。

必须看到,中国每年通过做生意从美国净赚几千亿美元,像这样的超级大客户,没必要为了面子伤害里子,这是其一。

其二,从中美实力对比看,中国与美国之间依然有相当差距,尤其是在核心技术上存在受制于人的窘境,这也是客观事实。当初美国一纸禁令,就立即将中国通讯领域巨头中兴逼迫到休克的深渊,就是最深刻的教训。中国还是个发展中国家,仍然面临复杂严峻的发展不充分和不均衡问题,国家崛起的底层依旧比较薄弱,而美国作为全球唯一超级大国和最大的发达国家,尽管近些年实力相对衰退,但依然对中国保持领先优势。面对这样的实力差距,中国要保持务实,绝不能因为过去几十年才取得的成绩就头脑发热、傲慢自大,要客观认识中美之间的实力差距,不能被民粹主义主导盲目反美,那样非但只会因小失大,小不忍则乱大谋,反而正中美国右翼势力的下怀,极不必要地成为美国死敌。

从这个意义上来说,中国在不损及自己核心利益的前提下,努力维护好与美国这个最大客户之间的和睦关系,是立足于国家长远的理性选择。只要中国崛起的大趋势不被打乱,战略机遇期依然保持,国家发展路线不因此而偏移,中美结构性冲突不在当下火山爆发式迸发,那么在外交上留有灵活空间,甚至进行必要让步,给美国一些减少敌意的经济利益,都是大国博弈时能屈能伸、以退为进的智慧体现。

当然,忍让是有限度,中国虽然要绝对避免与美国决裂,也不应该记仇,但确实要在适当时候以牙还牙,尤其是要让美国右翼势力受到教训,打压一下他们的戾气。要让世人明白,中国是一心希望维护好两国关系不断健康发展,那些唯恐天下不乱的美国右翼势力,才是破坏两国关系乃至损害美国长远利益的始作俑者。

更重要的是,中国要吸取教训,保持战略定力和清醒,继续适用韬光养晦,把自身的事情做好,完善现代化,练好内功,不断积聚能力,更精准地进行发展,逐渐建立全面和深入的能力,坚定朝着民族复兴的目标迈进,从而终有一天,中国真正崛起为一个既不像美国那样盛气凌人、又不至于再让任何人刀架脖子的强国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。