专家解读中美第二轮谈判结果:乐观氛围下变数犹存

+

A

-

对于中美第二轮谈判所取的结果,有分析认为,尽管双方在谈判均释放出积极的信息,但中美能否停止贸易战仍前景不明。

中美双方在第二轮谈判中并未达成具体的贸易协议,双方分歧犹存(图源:VCG)

据香港媒体《南华早报》2月1日发表的一篇评论文章称,在中美双方进行完第二轮贸易谈判后,双方释放出的积极信息使人们更加倾向于认为双方会降低关税并且两国最终会达成贸易协议。

但文章同时指出,目前分析人士并不确定中方是否会同意建立一个新型机制,以使美方能够随时检查中方履行承诺的情况,而这正是双方在第二轮谈判中所面对的主要困难之一,并且美国总统特朗普(Donald Trump)在中美谈判结束后曾表示,如果中美最终能够达成协议,那么期间可能会出现一些“来来回回”,并且他需要亲自与中国国家主席习近平进行“一次或两次”的会晤。

由于特朗普没有明确表示会见的具体时间以及是否会在3月1日后停止对中国商品加大关税,因此有分析认为,在3月1日到来前,中美双方会先达成停止互相加征关税的协议,而后再逐步解决更为深层次的问题,也就是说,中美贸易停火期有可能会被延长,不过美国也有进一步向中国施压的可能,如果双方无法解决结构性问题,那么届时中美贸易战将会升级。

对此,中国前商务部副部长、中国国际经济交流中心研究员魏建国认为,两国领导人会晤可能会“意外地”达成协议使得双方未来大幅削减关税,中方或同意建立核查机制以便使美方跟进协议的落实情况,而此举有助于增进彼此间互信。

中美关系专家陆翔认为,双方可能会在3月1日到来前在停止加征关税以及其他一些问题上达成共识,以便为双方解决深层次问题做铺垫,且双方只有在合作氛围得到改善的时候,才有可能做更多的事情。

而对于中美间可能存在的变数,中国人民大学国际关系学教授时殷弘则认为,由于双方在知识产权保护等关键问题上仍存分歧,因此他对双方达成贸易协议的前景并不抱有过多信心,此外北京同时也在承受新的压力,即美国司法部起诉中国电信巨头华为称其窃取美国企业的技术机密。

至于未来可能召开的习特会晤,殷弘则认为,特朗普很可能会借此机会进一步向北京施压,因为建立核查机制并不是他最想得到的东西。

另据《纽约时报》2月1日报道,在中美第二轮贸易谈判后召开的记者会上,美国总统特朗普就美国司法部起诉华为一事表态,称双方在贸易谈判中并未提到此事,并且相对于整个谈判而言,这是一个“非常小的”问题。

《华尔街日报》2月1日则援引消息人士的话称,特朗普在2月与朝鲜最高领导人金正恩举行峰会后,他有可能会与中国国家主席习近平会晤,因为中方代表团曾提议相关建议,会晤地点可能会是中国海南省。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。