美媒:非洲猪瘟威胁中国养猪业 给农历猪年蒙上阴影

+

A

-

自从2018年8月以来,非洲猪瘟已经迫使中国有关部门屠宰了近100万头生猪,有专家指出,尽管中国当局已采取对策,未来中国养猪业仍面临巨大威胁。

中国境内首例非洲猪瘟于2018年8月3日被发现(图源:VCG)

据美国有线电视新闻网(CNN)2月1日报道,在中国社会为农历猪年的到来做着准备的时候,非洲猪瘟正在威胁着中国养猪业。

报道称,近六个月以来,在这场与非洲猪瘟作斗争的过程中,中国境内已经有近100万头猪被屠宰,但是此举似乎并未有效地控制住疫情的传播,未来将会有更多的猪逃不掉被屠宰的命运,中国养猪产业将会进一步受到打击。

对此,香港城市大学传染病学专家菲佛(Dirk Pfeiffer)指出,非洲猪瘟对人体无害,并且不太可能在人畜间进行传染,但是这种病对于猪来说几乎是致命的,尽管中国有关部门在各地建立了防疫区并限制了生猪的流动,但如果控制力度不够,疫情仍有可能会爆发并且蔓延至中国数百万个小型养猪场。

据了解,根据美国农业部公布的数据显示,中国每年生产近7亿头猪,占比全世界总产量一半以上,而其中绝大部分都为满足中国国内市场。

2018年8月3日,首例非洲猪瘟在中国境内被发现。

按照农业农村部新闻发言人广德福的说法,中国已经有效控制住病情的扩散并且按照“及时、公开、透明”的原则向各方通报,中国各地有关部门未来将严格开展疫情处置工作以及猪肉市场供应等工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。