中美谈判真实进展引猜测 专家道出谈判症结所在

+

A

-
中美代表在华盛顿就贸易问题进行谈判(图源:AP)

俄媒称,中美谈判结束后,双方均表示取得重大进展,但并未透露具体进展方面,专家表示,就中国支持国有公司方面,中美难达共识。

综合媒体2019年2月1日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,要达成一项结束美中贸易战的协议,需要他与中国国家主席习近平举行一次新的峰会。

白宫于1月31日发表关于与中国对话的声明称,此次会谈涉及广泛的问题,双方表示出就所有重大问题进行接触的意愿,谈判会议就如何解决中美之间的分歧进行了富有成效的技术讨论。美方期待着同中方就一些重要议题进一步展开对话。

《华尔街日报》引述消息称,中方的建议主要集中在增加购买的农产品和能源,和承诺让更多美国资金参加中国的制造和金融业。

俄罗斯卫星通讯社报道,会谈结束后双方都指出了会谈取得“重要进展”。然而没有一方透露,在知识产权保护和技术转让问题上是否取得进展;如果有进展,那么是哪些进展。

报道称,中国山西财经大学副教授李凯认为:“在中美的技术竞争中,中国的确处于弱势,因此,有的时候中国需要给予企业一些政策补贴,才能通过一个比较长的周期来消化进入壁垒造成的成本。因此我估计,刘鹤副总理在这方面是不会妥协的。这部分内容有可能会等待习主席和特朗普总统会面时再做裁决。”

报道称,俄罗斯专家洛马诺夫(Alexander Lomanov )注意到,有一条消息给人留下很多疑惑。这就是,双方讨论了北京特别感兴趣的问题,华盛顿承诺将来会考虑它。这位俄罗斯专家不排除这种可能:中国已经把美国挑起的技术战争问题摆在了美国人的面前。而逮捕孟晚舟和拉拢盟友遏制华为运动都是这场战争的工具。

报道指出,洛马洛夫称,美国人认为,他们能够拉中国技术发展的后退,争取改变其产业政策。这里指的是,让国家停止支持大型公司,放慢中国的技术发展,使其将不再是美国竞争对手。在这方面,几乎没有达成共识的任何可能,因为这种干涉对中国来说是不可接受的。"

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。