贸易战能否画上句号 韩媒:不取决于中国的让步

+

A

-
中美经过多方谈判,仍未就贸易战达成最终协议

韩联社2019年2月1日报道,中美高级别经贸磋商已经结束,中美两国首脑可能于2019年2月份会晤,这对“阴云密布”的世界经济来说无疑是一个好消息,中美两国的贸易战能否平息引发关注。

报道称,美国代表团2019年2月中旬访华,中美首脑2月末可能在中国海南会晤,中美两国首脑都对贸易谈判表现出强烈的意志,外界对贸易谈判妥协的期待多少有点增加。

贸易战冲击下,中国面临经济放缓的局面,在此次谈判中,中国接受了美国提出的大部分要求,表现出中国要在美国对华征收关税前结束贸易战的意志。中美约定,中国进一步扩大进口美国农产品、能源、工业产品、服务商品等,而起初诱发贸易战的原因就是中美之间的贸易不均衡。

除此以外,中国官媒新华社北京时间2019年2月1日的报道中指出,中美双方高度重视知识产权保护和技术转让问题,同意进一步加强合作,创造公平竞争的市场环境符合中国改革开放大方向,中方将积极回应美方关切。

韩联社称,美国想要的不仅仅是缩小中美贸易不均衡,还希望中国在解决结构性问题上给出根本的方案。针对“中国制造2025”,中美双方也存在很大的意见分歧。

香港《南华早报》2019年2月1日的报道中指出,据美国工商业联合会的相关人士表示,此次在华盛顿的谈判,在中国政府的补贴企业问题上,还是没有取得进展。虽然习近平表现出想早日结束贸易战的愿望,但如果中国让步太多,可能会在中国国内引起讨论。

韩联社分析称,中国已经亮出“让步”的牌,在这种情况下,谈判成功与否取决于美国。美国是带着“中国市场的部分扩大开放、加强知识产权保护”这些战利品宣布取得贸易战胜利,还是要让中国“无条件投降”而进行全面贸易战,这都取决于特朗普(Donald Trump)的政治决断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。