特朗普称要与中国达成大规模协议 日媒:恐归于空谈

+

A

-

特朗普在新一轮中美经贸磋商上自信将与中国达成“大规模协议”,而日媒质疑特朗普这一表态,认为中美协议最终仍将流于形式。

特朗普对中美能达成大规模协议保持乐观态度(图源:VCG)

《西日本新闻》2019年2月2日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)计划与中国国家主席习近平再度会晤从而达成中美协议,特朗普此举是仿照处理朝鲜核问题的方式,指望通过首脑会谈的形式来推动事态的发展。但是,特朗普政府高官担忧“无法预测协议是否能成功实现”。再加上特朗普在内政上又面临多方指责,因此他“可能为了眼前成果,与中国达成缺乏实质性内容的协议”。

特朗普1月31日在白宫会晤中国国务院副总理刘鹤,特朗普在新闻发布会上称,“如果习主席与我进行会谈,我们将在所有领域达成协议”,认为协议内容将是“史上最大规模”。

所谓“史上最大规模协议”,即包括贸易、知识产权等中国构造层面的内容。中国虽同意增购美国大豆,但在构造改革上仍与美国意见存巨大分歧。特朗普自誉为“谈判专家”获得国内不少期待,但特朗普政府相关人士认为其“尚未完全明白协议内容”。

从美国内政上看,特朗普因在美墨边境修筑边境墙一事与民主党对立,导致美国出现史上最长时间的政府关门。此外,特朗普还面临“通俄门”的指控。某智库的东亚专家指出,特朗普或为了转移国内视线,“(中美协议)或最终以短期性、缺乏实质性内容的成果收场”。

不过,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)2月1日在接受美国彭博社采访时表示,1月30日和31日的会谈总的来说有一种良好的氛围。“我们还没有准备好把事情写在纸上,坦率地说,我们还有很长的路要走,很多艰苦的工作仍摆在面前但尽管如此,在谈及中国人此前不愿意讨论的具体问题方面,我们的确开拓了一些新领域。”

另据英国路透社2月1日报道,在中美于华盛顿举行的高级别贸易谈判结束的次日(2月1日),中国国有公司购买了至少100万吨美国大豆。

报道称,这笔采购准备于4月份到7月份之间装货。一位熟悉交易内情的贸易商说,中国对美国大豆的总采购额大约为220万吨。另两位贸易商说,这次交易类似于最近三次中国国有公司订购100万到150万吨大豆的规模。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。