美媒:美将高悬关税大棒防北京背弃承诺 惩罚具体化

+

A

-
今日话题

美媒称,即便中美达成贸易协议,美国也将对华实施关税,以确保中国坚守协议,特朗普政府内部正在对协议的执行问题进行辩论。由于中国过去曾背弃承诺,美国决定更强调大棒而不是胡萝卜。

中美于1月30日至31日在华盛顿举行了贸易问题高级别谈判(图源:AP)

据彭博社201921日报道,美国特朗普(Donald Trump)政府认为,美国关税是迫使中国坐到谈判桌前的手段。即便中美两国能够达成贸易协议,这些相同的关税也可能需要实施,以确保中国坚守这份协议

这是几位曾与北京打交道的美国前任官员的观点。他们需要做好未雨绸缪,因为中美这两个世界最大经济体需要首先达成贸易协议,然后要对协议的执行进行监督。

131日,在中美于华盛顿举行的高级别贸易谈判结束后,美国总统特朗普表示,任何协议都将包含“强有力的执行语言”。特朗普的助手仍在考虑这些执行语言怎么写,如何让中国签字。

特朗普助手称,中国在过去曾未能遵守有关的承诺,这也是美国决定更强调大棒而不是胡萝卜的一个原因。

分析人士称,即便中美在最后期限前能够达成贸易协议,也不意味着进口商品关税将永久消失。

任何协议都可能将包含中国保证美国公司不会因隐藏规定被阻止进入中国市场,购买更多的美国商品,对盗窃美国商业机密的行为进行处罚等内容。所有这些承诺都需要得到美国的监督。

前任美国贸易代表办公室顾问里德(Claire Reade)说,如果真的发生严重的问题,必须准备好关税迅速回归。

中美贸易谈判美方首席谈判代表、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,执行是任何协议“基础的问题”。

莱特希泽131日说,美国的目标是使承诺更为具体、更为全面与可实施。如果中国未能遵守,美国将采取措施。

知情人士透露称,特朗普政府内部正在对协议的执行问题进行辩论,希望提出有效的执行机制。

据美国《纽约时报》2019131日报道,美国总统特朗普131日表示对与中国达成标志性的贸易协议感到乐观,但他在接受采访时也表示,即便中美能够达成贸易协议,他也会考虑继续对中国商品适度征收关税。

在中美于131日在华盛顿结束为期两天的高级别贸易谈判后,特朗普在接受《纽约时报》采访时表示,如果没有关税,就没有什么好谈的了。他说,他已经向中方强调了这一点。

特朗普此前曾以“关税人”自居。据美国《华尔街日报》2018124日报道,特朗普124日在推特(Twitter)发文称,与中国的贸易谈判已经开始,除非谈判延长,谈判将于从121日在阿根廷与中国国家主席习近平“非常精彩、热情的晚宴”开始的90天内结束。

特朗普在推特上说,习主席和他希望达成协议,也确实有可能达成这个协议。“但是别忘了,我是一个爱征关税的人。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。