华为强硬回击美指控:没什么可道歉 无义务帮北京

+

A

-
今日话题

华为公司董事长梁华否认美国针对华为的所有指控,称华为未违法,没什么可道歉,并警告称根据“意识形态”所做出的决策将带来危险。他说,华为没有义务帮助北京安装后门。

华为公司是世界上最大的电信设备供应商(图源:VCG)

据加拿大《环球邮报》201921日报道,梁华131日在位于中国深圳的华为总部接受了《环球邮报》的专访。梁华表示,华为没有什么可道歉的。他敦促任何对华为感到忧虑的人将讨论限制在技术层面,而不是“停留在政治元素上”

梁华说,如果有关指控导致世界将来根据不同意识形态或观点而形成技术分裂的局面,将对人类不利,也对技术进步不利。

梁华分两次逐字逐句地重申了声明,称华为否认该公司或子公司、附属公司,做了美国起诉书中所指控的任何违反美国法律的事情。

暂时代替孟晚舟担任华为首席财务官的梁华拒绝对孟晚舟的状况发表评论。他说,如果涉及到集团财务战略问题,有可能一些同事会与孟晚舟联系,但底线是,所有这些通讯都遵守有关法律与规定。

梁华否认华为公司有任何义务,帮助北京“在设备或网络上安装后门程序,以便为情报机构收集信息”。

梁华说,华为“绝不会做伤害任何国家、任何组织或任何个人的事。”

他说,攻击单一公司是不公正的,不能简单地说一个5G设备供应商安全,而另一个就不安全。

128日,美国司法部宣布对华为提出23项刑事起诉,并正式向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

据美国《华尔街日报》2019123日报道,现任及前任美国安全官员称,美方认为,华为的结构非常特别,不仅与中国政府密切关系,而且是电信行业的重要硬件供应商,这使得该公司可能成为从事间谍活动的工具,因此构成安全威胁。

据中国外交部官方网站消息,北京时间20181210日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回答记者提问时表示,基于“猜测”对企业正常经营设置障碍的做法是非常荒谬的。

有记者问:据报道,欧盟委员会副主席安西普称,欧盟不得不对华为等中国企业感到担忧。中国政府可能要求科技企业与情报部门合作,如通过安装“强制后门”访问加密数据。中方对此有何回应?

陆慷表示,一段时间以来,个别国家的一些人总是在讲华为“可能”会对他们的国家安全造成威胁,但是到现在为止,这些人从来就没能提出一个有说服力的证据,证明华为是如何影响了他们的国家安全,这种基于“猜测”对企业正常经营设置障碍的做法是非常荒谬的。

陆慷说,华为是一家自主发展的中国民营企业。他强调,中国法律法规没有授权任何机构可以强迫企业安装“强制后门”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。