西媒:全方位打压华为 凸显美国对华外交一大弊病

+

A

-
2019-02-09 18:38:49

美国司法部对中国华为公司及其首席财务官孟晚舟提起多项刑事诉讼,加剧了中美紧张关系。西媒有报道认为,这凸显了美国外交长期存在的系统性问题。

由于美国对华为的打压,华为在国际市场发展前景并不乐观(图源:VCG)

综合媒体2019年2月9日报道,美国正在加强对中国通讯业巨头华为公司的打压。1月28日,美国司法部以同伊朗的违法交易和窃取企业秘密等多项罪名对华为和华为首席财务官孟晚舟提起诉讼,引起社会各界关注。

此外,美国还以通讯安全为理由呼吁多个国家抵制中国电信设备巨头制造商华为的5G电信设备,包括澳大利亚、新西兰、日本、英国、法国、波兰等已经禁止或正在考虑禁止华为。

华为创始人任正非已否认他的公司为中国从事过间谍活动。他表示,“我热爱我的国家,我支持中国共产党,但我不会做伤害世界的任何事”。但是,此举并没有减轻西方国家对华为设备安全问题的担忧。

《纽约时报》中文网1月30日的报道指出,由于担心中国政府可能会利用该公司的设备破坏其他国家的通信网络,美国已经在各个方面给华为施压了。

希腊现代外交网当地时间1月27日刊文称,40年来的美中关系凸显美国外交中存在的长期系统性问题,即华盛顿既无法也不愿与奉行自主外交政策的国家建立平等关系。

文章称,美国虽然主张将共同外交、公平和公正当作处理国与国之间问题的基本原则和规则,但是实际上,美国更喜欢由其自身书写所有规则,并将此当作“各种平等中的第一位”。由于担心中国逐渐成为新的超级大国,华盛顿将其宣传得天花乱坠的公平竞争规则抛到九霄云外,利用非经济手段、制裁压力、对人权的伪善鼓吹并祭出各种盘外招,无所不用其极地试图对中国占据经济优势。

文章认为,尽管中国已经发生翻天覆地的变化,但到目前为止,美国仍然没有找到与中国打交道的正确方法。

中国官媒《环球时报》北京时间1月29日在题为《美司法部起诉华为阵仗虽大心却很虚》的评论文章中称,美国是全世界实力最强大的国家,世界上几乎没有力量能够有效制约它,中国高科技企业便成了当下美国遏制中国崛起承压最重的蒙难者。美国之前惩罚中国公司的方式很简单,对它们断供芯片就够了。而它打压华为却要兜这么大圈子,原因就在于华为自己手里的知识产权多,与美国大公司形成交叉授权,它们利益的交融也更紧密。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。