美媒称中国如此重要 中国经济增速放缓波及全球增长

+

A

-
2019-02-01 22:54:42
今日话题

美媒称,中国经济增长放缓对其全球贸易伙伴造成冲击,令一些外国经济体增长受到牵累,也给亚洲、美国和欧洲的部分企业带来不利影响。

中国经过40余年改革开放发展成经济大国,但近年来经济增长有所放慢(图源:新华社) 

据美国《华尔街日报》201921日报道,中国经济增速降至30年来最低水平,工厂产出和消费的减少也限制了中国从亚洲其他国家、美国以及欧洲企业的商品采购数量。此外,中国经济放缓不仅打击了股市,还拖累了全球经济增长。

中国经济走软的影响目前已波及全球各地。中国对半导体加工设备和智能手机部件的需求下降,导致全球第三大经济体日本的出口下降,去年12月日本出口额同比下降3.8%,为两年多来最大降幅。德国一直在努力增加对中国的出口,但对中国的这一风险敞口正是德国经济去年仅增长1.5%的一个主要原因。这一增速为五年来最低。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)的数据,去年美国等大型发达经济体以及其他亚洲国家对中国的出口较2017年减少近10%

投资管理机构安保资本(AMP Capital)的首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)说,如今中国经济对全球经济增长的贡献如此之大,以至于一旦中国经济增速放缓,全球都会受影响。

韩国芯片生产商海力士半导体(SK Hynix)上周称,2018年第四季度该公司利润环比下降28%,原因是中国对高端智能手机需求减弱以及美中贸易争端带来不确定性。

韩国去年12月份出口额同比下滑14%,该国对华出口占出口总额的四分之一。

总部设在加州的英伟达(Nvidia128日表示,中国市场需求疲软可能导致公司第四财季收入减少5亿美元,至22亿美元。该公司是为中国供应图形处理芯片的主要企业。

据中国外交部官方网站消息,北京时间
201917日,在中国外交部举行的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷回答有关中国经济的提问时表示,中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,对中国经济长期向好的基本面有信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。