金特会2.0前瞻 美朝拖延“半岛无核化”的默契

+

A

-
2018年6月,金正恩与特朗普举行了历史性的首次朝美首脑会谈(图源:朝中社)

2019年2月1日,美国总统特朗普在面对记者时说2月底即将举行第二次美朝领导人峰会,而此次美朝峰会收到各界关注,两国是否能在“无核化”问题上取得进展,金正恩是否可以通过与特朗普的谈判取消对朝鲜的制裁,也成为了外界议论的观点,多维新闻与中国外交学院国际关系学教授苏浩进行了对话,苏浩教授认为美朝拖延“无核化”进城符合两国利益。

多维:因为第二次金特会美朝领导人峰会即将举行,毋庸置疑,美朝峰会即将再次成为全球焦点,但也有声音置疑认为两个国家到底是要真心对话,还是要政治做秀,您怎么看待这样的一种声音出现?

苏浩:我觉得对话是双方都需要,尤其对于朝鲜来说,它外交的重点放在美国,虽然他在中朝关系得到了很好的调整,共同化。但是对于朝鲜来说,他的国家安全最根本的问题还是在美国,所以他必须要跟美国把这个关系稳定,而金特会作为美朝改善关系的平台,朝鲜会非常重视,多以金正恩一定是希望和特朗普见面。对于见面要提出什么问题,现在可能还很难说,但是只要见面就是很大的成功,这表明了美国对朝鲜的接纳,但双边问题的解决不一定能够在这个会谈里面解决。

多维:但是会存在一个问题,因为去年6月份在新加坡两个人已经见过面了,第二次见面从某种意义上说,如果只是表面形式,只表达美国接纳金正恩,外界的解读会觉得实质性的内容太少,您觉得二次金特会是否会涉及到一些美朝之间根本性的问题去寻求解决?

苏浩:这个看根本性问题是什么,从外界来看,美朝根本问题是无核化问题和美国对朝鲜的安全保障问题。但是无核化这里面带有很大的模糊性,美国现在已经把它对无核化的提法某种程度在弱化。

多维:这样弱化的出发点是来源于什么?

苏浩:来源于美朝双方,尤其是美国角度来看,经过一段评估以后,感觉到朝鲜完全的无核化应该是不符合美国的战略利益的。

多维:为什么?

苏浩:因为可以想像,一个无核的朝鲜,显然就会消除对于韩国的威胁。这样的话,因为韩朝关系现在迅速的升温,尤其是韩国方面大力的推进和朝鲜关系的合作关系的向前,朝韩之间敌对的关系就会发生根本的变化,美韩同盟的意义在于应对朝鲜,如果韩国不把朝鲜视为敌对的威胁,那么美国在韩国的驻军,美韩军事同盟的意义就会存在问题,甚至就会失去意义,这样对美国来说是不能接受的。

对于美国来说,是不会允许美军在朝鲜半岛撤军的,美国希望继续保持和韩国的军事同盟关系,这是美国建构整个“印太战略”框架当中的,最重要的一环。如果美韩同盟受到冲击,会对它造成不确定的影响,甚至是一种消极影响,所以从根本角度来看,一旦朝鲜的无核化实现了的话,可能就会造成连锁的效应,这对美国来看,是它所不希望看到的。

所以美国对朝鲜无核化的进程放缓,甚至无限期的拖下去,便于美国有更多操作空间。

多维:这是我听到对于美国在朝鲜的政策的解读中相对特别的解读了。因为在大家看来,可能美国的对朝政策是全面、可核查、不可逆的,并且无限施压于朝鲜,让它必须弃核武器。现在看来从某种意义上面来说,朝鲜拥有核武器,或者半岛持续存在朝核问题,对美国在亚太地区,或者在韩国驻军是一个比较好的理由。

苏浩:对,当然他也不便把这种策略放到台面上来谈,因为无核化是原则性问题,但某中程度来说,美国的态度转变,朝鲜是感受的到的。

多维:所以朝鲜再利用这点了?

苏浩:对。美朝双方需要通过高层的会面,在这个问题上相互之间肯定要达成一种默契,某种程度上可能还有一种私下的,秘密的交流,甚至是交易,在我观察,不排除这种可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。