研究发现使用电子烟戒烟比传统方法更有效

+

A

-

使用电子烟戒烟具有两面性,消极的一面是不太可能完全安全,但积极的一面是防止戒烟人群发胖及患糖尿病,且成功率是传统戒烟方法的两倍。

电子烟戒烟成功率虽为传统方法的两倍,但出现咽喉、口腔刺激的频率更高(图源:VCG)

韩国《文化日报》当地时间201921日报道称,英国的一项新研究表明,使用电子烟成功戒烟的可能性,几乎是依赖尼古丁贴片和尼古丁口香糖的两倍。

报道称,这项研究由英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)的一个研究组进行,实验对象为向英国国家医疗服务体系寻求戒烟帮助的长期吸烟者,且大部分都是中年人。

实验对象被随机安排使用电子烟或尼古丁替代物(例如贴片、含片、喷雾或口香糖等)戒断传统卷烟。在886名实验对象中,电子烟组一年内戒烟率为18%,而尼古丁替代组为9.9%。但电子烟组出现咽喉、口腔刺激的频率(65.3%)比尼古丁替代组(51.2%)更高,尼古丁替代组出现恶心症状的频率(37.9%)比电子烟组(31.3%)更高。

该研究组人员称,使用电子烟戒烟具有两面性。消极的一面是电子烟不太可能完全安全,但积极的一面是人们不会因戒烟而发胖,减低患糖尿病的风险,因此有益的一面更强。

对于这项研究结果,英国公共卫生部和许多参加烟草研究的英国科学家都表示认同,称这是一项具有里程碑意义的研究,至今为止使用电子烟可能是戒烟最有效的方法之一。

报道称,尽管电子烟相较于传统尼古丁替代法可能拥有更高的戒烟成功率,但电子烟对人的长期危害还没有定论。

美国波士顿大学(Boston University)曾经有一项研究称,由于电子烟存在长期危害的可能性,以及儿童可能会模仿成年人抽电子烟从而上瘾,因此电子烟不应该在尼古丁治疗法之前被尝试。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。