中美贸易战休战期是否会延长 专家看法不一

+

A

-
中美休战期间进行的多次谈判对结束贸易战都至关重要

香港《南华早报》2019年2月2日报道,有观测指出,中美正在探索延长贸易战休战的方案。

报道称,美国总统特朗普(Donald Trump) 与中国国家主席习近平2018年在阿根廷举行的首脑会晤中,商定将征收关税时间延长至2019年3月1日,目前两国仍在进行贸易谈判。谈判期间,2019年1月30日至31日在美国华盛顿进行的中美高级别经贸磋商中,出现了一些对未来谈判展开方向的展望与设想。

中国社会科学院美国专家陆翔表示,中美双方约定,2019年3月1日前,延迟惩罚性关税,解决其他问题,有可能就更技术的问题进行追加谈判。如果气氛改善的话,可以实现很多东西。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,中美两国在知识产权保护等核心问题上存在意见分歧,降低了中美达成协议的可能性,因此很难确定中美能否最终达成协议。2019年3月1日前,中美可能不会达成广泛的协议,两国可能会同意推迟征收关税,继续进行协商。

时殷弘还表示,特朗普会见习近平时,很可能会向中国施加更多压力。

而中国前商务部副部长魏建国认为,两国首脑可能会出乎外界所料,促成积极交易,达成降低关税的协议。两国会解除误会,找到出口,两国达成协议的可能超出外界的期待。

韩国《朝鲜日报》2019年2月1日报道称,特朗普与谈判团会面后,有记者询问是否会延长中美谈判期限时,特朗普回复称“我们没有谈论延长谈判期限的话题,我们大概没有延长期限的必要”,也就是说在期限到来之前,双方可能会达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。