金特会2.0前瞻:美朝两国各打算盘 各有所需

+

A

-
中国外交学院苏浩教授认为,特朗普与金正恩在朝核问题解决上都各有所需(图源:VCG)

2019年2月底,第二次金特会即将举行,相比2018年6月新加坡首次美朝峰会的谈判内容而言,此次美朝峰会2.0更被赋予需要实质内容谈判的期待,究竟美朝两国是否能冰释前嫌,为朝鲜终战协定的签订奠定基础?金正恩和特朗普在见面前各自打的什么算盘?多维新闻与中国外交学院国际关系学教授苏浩进行对话,解读即将举行的“金特会2.0”

多维:那您觉得此次金特会会让朝鲜和美国之间根深蒂固的隔阂有所消除吗?

苏浩:会的,对于金正恩来说,现在拥核不是他战略的目标,他现在把发展经济作为巩固他自身的地位的方向。而朝鲜要发展经济,就要寻求国际社会的援助,而此时联合国对朝鲜通过了若干制裁决议,而制裁决议的取消与否取决于美国,但制裁决议又和无核化问题挂钩,目前无核化没有取得重要进展,制裁就无法解除,这就变成一个死结。而对于我的观点,对朝鲜来说,既要一定程度上美朝之间达成有限度朝鲜拥核默契,又要争取到美国同意解除或者修改联合国对朝鲜的制裁决议。第二点对于朝鲜来说很难。

多维:怎么去寻得这样平衡?这个所谓的有限度拥有核能力的解读是什么意思?

苏浩:朝鲜必须要消除能够直接威胁美国本土的中远程导弹,弹道导弹,这点对美国来说是它的核心问题,因为朝鲜拥有中远型弹道导弹对美国是直接的威胁,这点朝鲜必须放弃,但目前来看,这个问题朝鲜还没有做出明确的退步。所以第二次金特会在这一点达成解决问题的方案,并不乐观,但是双方之间在底线问题上,可能会进行沟通,为未来进一步处理这个问题奠定基础。

多维:今年在朝鲜半岛还会相继发生几件事情,除了刚才所说的金特会以外,还有金正恩要访韩,另外习近平要访朝,其实在东北亚,中、美、朝、韩四个国家都是当事者,有人分析认为这一次金特会是为了能够达成《朝鲜终战宣言》甚至是最终的《和平协定》去奠定基础。您认为这个的可能性大吗?

苏浩:现在对于中国来说,确实在半岛无核化问题上是个非常重要的角色,所以金正恩第四次访问中国,当然尤其是对于朝鲜未来的发展,中国要给予一定程度上的援助。在怎么样处理无核化问题上,中国也明确表态,这样实际上对于朝鲜来看,一定程度上可以作为筹码跟美国谈盼。

事实上金正恩心理是有底的,他可以更加自信的和美国来谈。换句话说,美国要求他放弃核武器他都可以做得到,但是既然美国不要求他,他可以把它放缓。但现在来看,美国也不会说公开、明确的要求朝鲜可以拥核,美国不敢那么做,也不会那么做,他只是把他模糊化处理,也就是说把无核化的进程把它拖长。

多维:那《终战宣言》有可能吗?

苏浩:我觉得有一点有限度的乐观,《终战宣言》从美国角度来说是有可能答应。对于朝鲜来说把《终战宣言》的签定意味着金正恩从美国方面得到很好的安全保障,这是金正恩所需要的,所以在这点上也许双方在这之间会取得进展。

多维:最后一个问题,这件事情和美国的内政也有相应的关系,有人认为说特朗普现在在国内对内的政策捉襟见肘,不管是他之前吹嘘的经济也好,还是现在政府和国会之间政府又发生史上最长的停摆,而目前的政府暂时开门也是只临时性的协议。分析认为朝鲜半岛的问题解决是特朗普最好的一个展现自己政绩的领域,特朗普也希望抓住这样的机会,让自己脸上长光。您怎么看待现在美国政府在朝核问题上的心态转变?

苏浩:确实是,现在特朗普在内政问题上现在弄的有点焦头烂额,目前找不到解决问题比较好的方法。所以在内政问题比较困境的情况之下,他希望在外交上来取得一些进展,外交上可能是两方面,对中国是强硬,来获得国内选民的支持;对于朝鲜柔和,用这种方式来取得它外交的成就,以这种方式来显出他的外交能力,所以特朗普是希望能够实现金特会的,他是想要做的。朝鲜和美国都有共同的需要,见面双方都需要,但是问题是见面的成果能不能得到满足,我看对于美国来说,见面就是成果。但对于金正恩来说,见面还得需要有实际的“好处”,这点上的“好处”怎么给予朝鲜,这是双方还需要博弈的过程。

多维:通过和您的交流,总结结论是金特会2.0,金正恩与特朗普各打算盘 各有所需?

苏浩:对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。