美国拆解法国巨头教训犹在 华为如何规避持续打击

+

A

-

当地时间2月2日前后,中国副总理刘鹤结束磋商回国后,中美各界便开始津津乐道于未来的“习特会”。但对产经分析人士来说,考虑到中美之间在此后发布文告中就彼此“重要关切”存在差异,且美国目前已针对中国华为通信有限公司追加诉讼的现状,华盛顿在此后针对这家中国跨国公司的持续打击就显得可以预料。

不可否认,华为在遭遇首席财务官(CFO)孟晚舟被拘押一案后,其国际影响并未下降。也就在2月上旬,其传统合作伙伴“德国电信”已设法要让“中国供应商”能继续参与该国第五代通讯技术(5G)的相关建设工作。加拿大不列颠哥伦比亚省(亦称BC省、卑诗省)电信企业亦宣布要与华为合作。但华为这种体现了其“跨国公司”表现的现状可能也加深了美国对其采取措施的决心。

有分析认为,美国对国际间有重大影响的跨国公司下手早有前科。譬如法国能源、运输巨头阿尔斯通(Alstom)公司曾遭遇美国的长期诉讼,其高管也被美国逮捕并数度入狱。在美国干预其拆解后,把全球电力业务卖给美国通用电气(GE)公司,并把轨道交通部门与德国西门子(Siemens)公司合并的阿尔斯通已经一蹶不振。那个曾在水电设备、核电站燃气轮机机组、环境控制系统、高速列车等领域一度“世界第一”的阿尔斯通已经不复存在。

而今,在通信领域具备商用、民用方案,在5G领域又是规则制定者的华为可能就扮演了相似的角色。美国未来对他的持续打击似乎就将成为大概率事件。如何规避风险也成了华为必须面对的使命。

华为公司首席财务官孟晚舟的近况,成了外界关注中美动向的一个窗口(图源:AP)

在休战期间温故知新

在前不久刚刚结束的中美高级别磋商中,不少观察家很希望能看到有关华为风波的具体信息。此后中美官方释出的消息就让外界颇为失望。

尽管这种局面与中美双方就事论事的基本诉求分不开。但中美之间强调彼此将积极、认真回应双方“关切”的状况显然无法解释具体问题的具体去向。这场“坦诚、具体、建设性的讨论”因此不能解决外界的所有疑问。

不可否认,目前羁押在加拿大的孟晚舟暂时并未因美国新提出的23项指控而遭遇意外变故。加拿大法院目前也接纳了孟晚舟律师的要求,将听证保释会推迟至3月6日举行。有不少观察人士因此乐观的认为,孟晚舟案有望在加拿大司法部长两次授权处理以及法院聆讯期间得到转机。

但是,以《经济学人》为首的一批欧洲权威经济媒体就对本案做出了某种截然相反的判断。在1月19日前后,《经济学人》杂志还专门刊载了两篇介绍美国以“法律工具”威胁、勒索欧洲大型企业的文章。

华为公司在5G技术上已经逐渐展现出某种垄断地位(图源:AP)

在后一篇文章里,该杂志介绍了美国利用其“反海外腐败法”(FCPA)等工具介入拆解法国阿尔斯通公司的过程。产经人士也由此回想起了几年前阿尔斯通抛售其全球电力事业、燃气轮机等部门,被迫将其以170亿美元卖给美国通用电气公司前后的异变。

来自法国的惨痛教训

当时,阿尔斯通公司本计划在2013年前后出售其“非核心资产”。但阿尔斯通自我拆分的过程却受到了美国司法部的阻碍。

美方以阿尔斯通美国分公司涉嫌支付回扣贿金为由,称该公司在埃及、沙特阿拉伯、巴哈马群岛、中国台湾和印尼的交易违反FCPA,并在证据不充分的前提下,依靠线人口供,逮捕了疑似涉嫌的包括皮耶鲁齐(Frederic Pierucci)在内的多名高级管理人员。

这一行动使阿尔斯通出售资产的程序遭遇严重影响,让德国西门子、日本三菱等买家望而生畏,而美国通用电气就因其美国公司身份得到了优势地位。在阿尔斯通公司的第四名高管被捕后,通用与前者终于在2014年6月前后完成了交割,通用电气以170亿美元的价格取得了阿尔斯通的全球电力业务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。