同时暂停履行中导条约 普京封堵特朗普的退路

+

A

-

美国宣布将暂停履行《中程导弹条约》(简称中导条约)的义务一天后,俄罗斯总统普京在2月2日宣布,俄也将暂停履行中导条约义务,并不再提议就中导条约问题进行谈判。

强势回应美国暂停履行中导条约符合普京的强硬形象 (图源:VCG)

2月1日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布美国将暂停旅行冷战时期签署的《中程导弹条约》(简称中导条约),理由是俄罗斯“毫无愧疚”地违反了其中的条款。

同天,白宫发布特朗普(Donald Trump)总统的声明表示,俄罗斯长期以来违反中导条约而不受惩罚,开发和部署对美国及其盟国构成直接威胁被禁的导弹系统。美国决定除非俄罗斯重新遵守条约,销毁所有违反条约规定的导弹、发射架及相关装备,否则美国将在6个月内退出中导条约。

美国从去年10月开始威胁退出中岛条约,外界分析其原因可能不止是为惩罚俄罗斯“违反”条约的行为,也和施压中国有关,美国希望中国“入局”中导条约。

特朗普早在去年10月威胁退出时,就提到了中国,他表示,除非俄罗斯和中国同意和美国达成新的协议,否则美国将继续发展中程导弹武器。特朗普政府认为,该条约的一些限制,让美军无法在西太平洋地区部署中导武器,从而给与了中国军方中导打击的优势。

特朗普很可能期待着和普京继芬兰赫尔辛基之后的第二次单独会晤 (图源:VCG)

无论退出的考量是什么,美俄两个核大国不再履行中导条约之后,世界军备竞赛以及核威胁必然因此骤增。普京(Vladmir Putin)快速回应,回击白宫的声明,已经说明了俄罗斯的强硬态度。

早在去年10月,普京就放出狠话,称如果俄罗斯遭到导弹袭击,将会使用核武器进行报复。他说,那些发动袭击的人“只有死路一条,甚至没有反悔的时间”如今更有声音认为,不能排除中导条约失效将让把世界引入核灾难的可能。

特朗普的“退群”俨然已经成为了他的执政标签,而“制造一个灾难,然后解决灾难”更是他的拿手好戏。而这一出退出中导条约,显然对普京并没有用。

执政以来,特朗普曾说前任总统奥巴马(Barack Obama)给他留下了一个“烂摊子”,巴黎气候协议、伊朗核协议、环太平洋伙伴协议(TPP)中美贸易关系等等在特朗普眼中都是一个“灾难”。特朗普无数次在演说中夸大这些多边协议给美国带来的“损失”,他试图让人们认为他的退出是为了破旧立新,实现“美国优先”。

当然,特朗普在这个过程中给了自己无数的“退路”。特朗普退出巴黎协议从2016年的竞选一直谈到2017年6月;退出伊朗核协议之前,美国更是几次延长其对伊朗的“最后期限”,并且在退出后又把相关制裁分为两部分,最为敏感的石油禁运推后到去年11月实施,最终实施后还豁免了中俄等国家与伊朗的交易;和中国的贸易战更是在威胁半年之久以后才真正实施,如今在贸易谈判上,特朗普还给了中国“90天休战期”作为谈判时间,这个时间现在看来仍可能推迟。

特朗普之所以永远设定一个期限,给对方谈判的“机会”,其实只是特朗普用来延长议题发酵的时间,并且以此证明其政府谈判能力的手法。

执政以来,特朗普自始至终面临着严峻的内政危机,且丑闻缠身,现在还面临着司法调查,不断利用外交话题转移视线,几乎成了他的拿手好戏,以此操纵舆论,屡试不爽。在夸大了美国对外的问题之后,特朗普又利用美国在经济、军事领域的优势来获得一份稍作更新的协议,比如现在的美墨加自贸协议和美日、美韩之间的贸易协议,以此证明美国和特朗普政府再次“胜利”了。

在中导条约事件中,白宫表示给俄罗斯6个月的时间拆除相关装备,实际上就是希望能够和俄罗斯谈判,不排除特朗普在这背后想要完成和普京的第二次单独会晤。然而,这些退路被普京的一句话全部封死了。

显然,特朗普利用美国全球霸权施压的招数,在普京面前并不起作用,特朗普如何让中导条约的危机收场,正在变得越发困难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。