民主党再抓商业利益冲突 美财长成首要目标

+

A

-

美国财务部长努钦成为了民主党重点调查的目标。

最近,美国财政部正在遭受众议院民主党人的抨击。其原因是美国财务部1月27日宣布解除对俄罗斯铝业公司(Rusal)及与克里姆林宫关系亲密的俄罗斯寡头翁列格•德里帕斯卡(Oleg Deripaska)旗下两家企业的制裁。

但这一决议曾遭到民主党的强烈反对。多名国会议员公开致信财政部长努钦(Steven Mnuchin),对潜在的利益冲突表示严重关切。其中一封指出,努钦与俄铝公司的股东布拉瓦特尼克(Len Blavatnik)存在商业关系,解除对该公司制裁努钦可从中受益。

特朗普本人也身陷“通俄门”和税务问题等多项调查(图源:VCG)

该指控一出立即引起了美国政坛的关注。对于民主党的指控,财政部副助理部长珍妮弗(Jennifer Bang)做出回应,称民主党人的指控似乎是未经证实的谣言,并否认布拉瓦特尼克与努钦存在商业关系。布拉瓦特尼克的发言人也表示,他从未和努钦有过直接的生意往来。

事实上,早在2013年努钦和布拉瓦特尼克就是合伙人关系。当时努钦还在对冲基金领域工作,他拥有一家叫做Dune Entertainment的娱乐公司。之后该公司和布拉瓦特尼克投资的RatPac Entertainment公司合并,形成了新的RatPac-Dune娱乐公司。

另外,努钦的哥哥艾伦(Alan Mnuchin)也是布拉瓦特尼克多年的合作伙伴。布拉瓦特尼克在2011年以33亿美元购买华纳音乐(Warner Music Group)时,艾伦的公司AGM Partners为布拉瓦特尼克提供了咨询服务。

由此,布拉瓦特尼克和努钦并非双方所言互不相识,没有业务往来。努钦与布拉瓦特尼克的“关系”很可能让他成为民主党接下来重点调查的首要目标。

值得一提的是,民主党对努钦的“围剿”是在特朗普面临“通俄门”及税务问题调查的背景之下。
 
从2018年开始,“通俄门”的调查就让特朗普承受重压。特朗普内阁不少核心人员均被“通俄门”的特别检察官穆勒(Robert Mueller)进行约谈与调查,比如前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)、司法部长塞申斯(Jeff Sessions)等。

民主党开始对特朗普身边的人员进行调查,努钦(右)成为了他们的首要目标(图源:VCG)

除此之外,特朗普前竞选经理马纳福特(Paul Manafort)、特朗普前私人律师科恩(Michael Cohen)也因为穆勒的调查而被判刑。

努钦是特朗普竞选团队的核心成员,在2016年担任自己竞选团队的财务总监。期间,努钦一直负责帮助特朗普筹款、管理财务。如今,作为财务部部长的努钦也是特朗普重要的幕僚之一。他此时被民主党指控与俄罗斯寡头公司有所关联,极有可能是与“通俄门”有关。

除了“通俄门”,特朗普目前还面临着民主党一系列的调查,其中包括了税务问题。

随着民主党在美国中期选举中赢得了众议院的控制权,数位议员将牵头对总统特朗普展开调查。不少民主党人要求特朗普公开纳税申报表,着手调查他的个人税务上存在的问题。

特朗普的税务一直是受到美国舆论关注的焦点。此前他在2016年竞选总统期间,就拒绝公开自己的税务状况,此举打破了多年来美国总统候选人公开财务状况的惯例。他也因此受到美国舆论的质疑和抨击。

《纽约时报》2018年曾刊文指控特朗普和家人涉嫌通过“可疑税务手段”进行资产转移逃避缴纳税款一事。纽约州税务部门表示,将审核文章中关于特朗普及其家族的欺诈指控,并寻求合适的渠道展开调查。

从特朗普竞选团队的财务总监,到白宫的财务部部长,可以说努钦在特朗普团队和政府财务上一直都扮演着较为重要的角色,是为数不多对特朗普财务状况较为了解的人员之一。此次民主党围剿特朗普不排除他们想借调查努钦,掌握特朗普在财务、税务上更多的信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。