英媒:担心文化冲突 华人在穆斯林世界中谨慎迎猪年

+

A

-

农历猪年将至,生活在马来西亚与印度尼西亚的华人不得不回避使用以猪作为图案的装饰。当地华人称,此举是为体现出华人与穆斯林之间的文化尊重。

中国农历猪年将于2019年2月5日开始(图源:新华社)

据英国广播公司(BBC)2月2日报道,眼下全球华人正在准备迎接农历猪年的到来,为营造过年的气氛,各购物商场也换上了新布置,但在马来西亚首都吉隆坡却几乎看不到任何与猪有关的装饰。

报道称,有马来西亚当地华人表示,往年这里的各个购物广场都会以该年生肖的图案作为装饰主题,但今年在各大商场中都看不到任何与猪相关的装饰,取而代之的则是花圈与灯笼,甚至商家卖的红包袋也将猪这一形象排除在外。此外,马来西亚邮政公司今年也没有推出生肖邮票。

对此,有当地文化工作者指出,过去十年中,特别是马来西亚前首相纳吉布(Najib Razak)执政时,他经常通过采取宗教手段或政策以分化马来西亚原住居民与华人,华人为了不惹麻烦,因此常常会牺牲自己的传统文化,尽管马来西亚政府并未明令禁止采用与猪有关的图腾或肖像,但华人已经将退让变成一种习惯,虽然此举避免了很多争议,但同时也有些“可悲”。

报道称,除了马来西亚以外,印度尼西亚也是全球穆斯林人口最多的国家之一,并且直到2002年,印度尼西亚政府才正式将农历新年纳入该国法定节假日, 随着今年农历猪年的到来,在那里同样看不到与猪有关的装饰,有当地华人称,此举是为体现出华人与穆斯林之间的文化尊重。不过今年该国茂物市当地有穆斯林团体要求政府取消庆祝农历新年和元宵节的活动,但这一要求随后被该市市长拒绝。

据了解,马来西亚与印度尼西亚都是以穆斯林人口为主的国家,华人在这两国中人口占比分别为23%与5%左右,而对于穆斯林而言,猪是不洁的动物,因此既不能触摸,也不能食用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。