加媒:加拿大已失去大国博弈主动权 特鲁多曾高估自己

+

A

-

有分析认为,加拿大总理特鲁多所秉承的外交理念导致加拿大失去在与中美双方博弈中的主动权,而特鲁多本人曾高估了自身实力。

加拿大总理特鲁多称不会影响加拿大司法的独立性(图源:VCG)

据加拿大媒体《环球邮报》2月1日发表的一篇评论文章称,如今加拿大陷入了中美两个超级大国之间“史诗般的”斗争中并且看不到任何明确的出路,此时取悦任何一方都将会激起另一方的愤怒,这与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)刚上任时所提出的外交理念大相径庭。

文章称,当2015年特鲁多就任加拿大总理时,当时西方自由民主的意识观念正在全世界盛行,而外界也认为中国会随着时间的推移逐渐会接受这一模式。但这样的时代与这样的观念如今已经不复存在,对此顶级国际关系专家布蓝默(Ian Bremmer)认为,特鲁多制定的外交政策是针对当时的时代制定的,而中国已经调整了外交政策,如今北京更倾向于通过展现自己的力量给全世界留下深刻印象。

但特鲁多却不这样认为,在他内心深处,中国与加拿大是一样的国家并且自己有实力去要求中国做出改变,这点可以在中加就达成自由贸易协议的谈判中能被看出,特鲁多当时希望说服北京采取西方国家的劳工制度以及其他一些做法,但北京最终也未满足这些要求。

文章指出,眼下中国电信巨头华为(Huawei)的危机给特鲁多政府带来了巨大麻烦,加拿大一方面必须要决定是否将华为排除在该国5G移动互联网建设之外,并且很多加拿大专家与美国政府的看法几乎一致,即认为华为的技术会威胁到国家安全。而另一方加拿大要决定是否要向美国引渡华为高管孟晚舟,而这正是美国打压华为举措的一部分。

但这对于绝大多数中国人来说,他们既不关心引渡的细节,也不关心加拿大在这件事上承担的法律义务,在他们心中,这只是一起纯粹且简单的“绑架”,而作为“回应”,两名加拿大公民被逮捕而另一名加拿大公民被判处死刑。

更令加拿大人感到雪上加霜的是,加拿大前驻华大使麦家廉(John McCallum)因为就孟晚舟事件出言不慎被特鲁多解雇,此举一方面令中国方面愤怒,另一方面使加拿大看起来就像是进入了“业余时间”一样。

而类似的问题也出现在加拿大和沙特的外交关系中,在保护沙特流亡人士家属方面,尽管加拿大民众并不觉得加拿大的做法存在过多问题,但沙特却表现出极度不满。因此,加拿大当局应该从这些事情中意识到如今的地缘政治中更多需要的是现实方面的考虑,而并非是“美德”。

据了解,据加拿大《全国邮报》2月1日消息,加拿大最新民调结果显示,有过半(52%)加拿大受访民众认为加总理特鲁多最近在处理中加关系时表现不当,而92%的受访者则认为目前加拿大和中国的关系是“相当严重”或“很严重”。

而在美国司法部1月28日决定向加拿大方面提出引渡孟晚舟的申请后,特鲁多表示,加拿大政府绝对不会影响加拿大司法程序的独立性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。