德媒:特朗普若能让北京让步 德国企业将受益

+

A

-

德国媒体认为,德国企业在中国面临着许多不公平的问题,但是幸好美国总统特朗普注意到了这些问题。

中美贸易谈判结果也对其他国家产生影响(图源:新华社)

柏林出版的《每日镜报》采访记者2月1日请德国商业银行(Comerzbank)首席经济学家克莱默(Jorg Kramer)预测一下2019年德国的经济形势,他在回答这一问题时就提到了中国。

他说,目前,很难把德国经济当作一个整体来分析。各个领域情况不同。一方面,建筑和服务业面临着强劲的国内需求,这个行业现在只是担心没有足够的员工去处理那么多业务。另外一方面,出口依赖型产业因为中国订单减少而受到影响。中国的经济放缓,从这个角度讲,德国经济与中国并存。

在回答德国如此依赖中国是否会有问题时他表示,在全球贸易往来中,某种依赖总是会存在的。问题不在德国向中国出口了多少,而在于中国的不公平态度。比如被迫转让技术。另外,德国企业在中国的生存环境还是比中国本土公司更难。

那么应该怎么应对呢?这位经济学家称,说得直白点:幸好我们有特朗普(Donald Trump),他正在关心这些话题。如果特朗普最终能让北京做出让步,不仅仅是美国、德国公司也会因此受益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。