美情报机构重新定位中美关系 警告意识形态对决

+

A

-
中国政策专家认为,《全球威胁评估报告》标志着美国情报界对中美关系认识的转向(图源:VCG)

美国情报机构发布《全球威胁评估报告》,对美中关系采取新的立场,提出美中意识形态之战。这种立场可能让华盛顿对北京的姿态更加强硬。

法国国际广播电台2019年2月2日报道,美国情报机构在一份最新报告中,将美中关系描述成全球性意识形态对决,不会因达成贸易协议或打击商业剽窃行为而平息。有分析认为,这种看法可能会使美国未来多年对中国的态度趋与强硬。

据美国国家情报总监柯茨(Dan Coats)发表的年度《全球威胁评估报告》(Worldwide Threat Assessment)称,中国正试图以宣扬“威权资本主义”(authoritarian capitalism)来对抗西方自由民主,宛如长达数十年的冷战翻版。

该报告表示:“中国领导人将日益试图对外坚称,中国的威权资本主义模式是国家发展的替代性且绝对比较优越的途径。这将使强国间的竞争加剧,进而可能影响到国际间对民主、人权和法治的支持。”

报告还说,“未来意识形态之战”的特征,将是“中国的外交政策会在一段时期趋向积极,同时中国抱持的世界观是将中国对国内和国际的观点连结”,包括市场导向的威权政权比较优越的观念。

据中国政策分析家指出,这份评估报告显示,美方思维已出现重大修正。

此外,分析家认为,这种转变远超出美国总统特朗普(Donald Trump)的观点,特朗普是透过比较属于交易的视角来看待美中关系。

安可公关顾问公司(APCO Worldwide)大中华区主席麦健陆(James McGregor)表示:“这不只关乎经济。中国如此成功,使得哪种制度最好成了一场意识形态争战。”

麦健陆还说:“有许多贫穷的开发中国家正以钦佩崇拜的目光看待中国的成就,并正琢磨,中国的制度对他们是否也行得通。”

德国之声援引普林斯顿大学中国问题专家范亚伦(Aaron Friedberg)指出,美国情报界对中美关系的新立场也是给特朗普总统传话。特朗普在谈话中很少提到自由民主价值,也避免将中美两国关系视为治理模式的根本冲突。“这是情报官员们对于现实政治冲突的解读,跟政府高层的想法显然不同。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。