特朗普顾问认为不应在中国举办习特会 西媒披露原因

+

A

-

美国总统特朗普正在研究在亚洲访问期间与中国国家主席习近平会面的可能性,但是他的一些顾问却认为,在中国举办习特会对美不利。

习特再会晤将对中美贸易谈判产生重要影响(图源:Reuters)

美联社2月1日报道称,特朗普(Donald Trump)表示他正尝试计划在本月下旬前往亚洲与朝鲜最高领导人金正恩会晤期间,和中国国家主席习近平举行会面,以解决世界两大经济体的贸易纷争。 

据此前报道,在中美谈判期间,中国代表团对美方建议,2月底特朗普按计划与朝鲜领导人金正恩举行峰会后前往中国海南会晤习近平。

美国官员也表示,美国和中国正在努力安排两国领导人在2月底举行会晤,具体日期大概是在特朗普在亚洲与朝鲜领导人金正恩会晤前后。

但特朗普的一些顾问却对此提议表示质疑。《华尔街日报》刊文称,特朗普的一些顾问认为,同意举行会晤意味着,如果特朗普要想如他此前威胁的那样在3月2日将对中国商品关税由10%提高至25%,将会面临巨大阻力。

这是因为,无论是会前造势,还是外界对达成协议的期望,都会非常高涨,以至于如果出现不好的结果,将会重挫全球市场并给美中两国经济造成冲击。

如果两位领导人的会晤地点像中国官员希望的那样选在中国,情况将尤其如此。因为如果美国决定提高对中国商品的关税,等于是打了中国的脸,而特朗普经常将习近平称为朋友。这样一来,美国反而会面临下调关税的压力。

特朗普的一些顾问力劝他把会晤地点安排在第三国,或者选在他位于佛罗里达州的海湖庄园。 

对于特朗普想与习近平会晤的意愿,英国广播公司(BBC)认为,特朗普声言要与习近平亲自见面,等于向北京透露他十分希望达成协议,可能令白宫强硬派谈判员为难。

路透社的分析也称,特朗普这种说法等于给中国送大礼,因为中国就可能再不需要向美方作出过多让步。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。