日媒:中国GDP计算方式落后 重要因素被忽略

+

A

-
2019-02-03 02:19:47

中国政府公布的包括GDP、雾霾指数等很多数据,均被外界质疑其可信度。但有分析指出,GDP方面,即便数据准确,其计算方式的落后更不容忽视。

中国经济增长的势头正在放缓(图源:新华社)

时事通信2019年2月3日报道,中国政府北京时间2019年1月21日发布的2018年GDP增长率受到全球范围的关注。虽然6.6%的增长水平并非不佳,但也是中国28年来的最低值。

可以说,在日美欧等发达国家中,已经没有任何一个国家的GDP年增长率能够达到6%以上的惊人水平。在印度、菲律宾等发展中国家,中国的GDP增长水平也位于前列。

不过,中国在GDP的统计上,不仅结果很难被外界完全相信,其统计所使用的材料不够全面的弊病,也越来越受到关注。

据悉,在中国政府公布2018年GDP数据后,曾有声音称实际增长率最高只有4.1%。甚至有中国的经济专家称以其得到的资料,整理计算后,中国2018年GDP增长不到2%。对于这些疑问,中国国家发改委均表示是“毫无依据的无稽之谈”。

发改委强调,从电力使用增长8.5%和货物运输量增加7%来看,6.6%的GDP增长数据真实可信。

报道指出,由于国际货币基金组织(IMF)一直认可中国政府的统计,因此,多年来,各国对中国GDP数据真实性,只停留在怀疑层面。

但不可否认,中国的GDP统计方式存在误区。

报道称,中国的GDP计算方式,还在沿用苏联模式,即最重视生产和供给。

从中国政府公布的相关内容可以发现,第一、第二和第三产业之外,列入统计事项的有钢铁、煤炭、汽车、发电等重要工业的产量。还有一个令外界感到不大理解的是,中国政府非常详尽地将猪的存栏量以及销售数量也列了出来。

然而,不论发达国家的日欧美等国,还是大部分的发展中国家,在计算GDP时,财政支出也是一个受到重视的要素。这里包括固定资产的构成、纯出口(出口减去进口的数值)等,因为从这些数据中,可以明确看出经济发展的牵引因素。而中国从未采用这个统计法。

报道指出,简而言之,被全球大多数国家普遍采用的GDP统计方法,就是综合生产、分配和支出的数据,也被称为“三面等价原则”,不能偏废任何一项。而中国的统计明显存在不足。然而,如果说外界对于中国GDP真实性的猜测并无太大意义的话,汽车销售的变化、中国民众消费实情、工程机械采购、电子产品零部件进口等相关数据,与海外企业在中国的投资、经营前景预测息息相关,中国政府没有将这些数据计入GDP统计的话,对于外界正确认识中国经济状况带来障碍。

日本电子产业协会会长永守重信曾指出,中国在2018年11月和12月的经济低迷已经较为严重。即便GDP被公布有6.6%的增长,在他看来,中国经济的颓势,是46年来少见的现象,已非常严重。

报道认为,中国GDP不能真是反映中国经济现状的根源,就是中国政府每年3月前后召开两会时制定的GDP增长目标。从每次制定的增长目标都“顺利完成”的结果看,这样的GDP统计,其真实性必然难以让人信服。

还有,即便数据真实,在严重的经济低迷现实面前,为了达到中国政府的GDP目标,中国各地方政府只能通过政府投资来拔高经济数据,而中国政府也在采取相同的策略。这就造成投资过度和与民争利。高铁的无序增长,就是一个非常明显的例子。【相关阅读:日媒:中国高铁经营凸现严重问题 投资过度惹争议

GDP统计的最终目的,除了了解本国经济现状,还有就是从数据中挖掘如何提高民生水平的要素。而中国多年来,似乎只在意数据的高低,来证明政府制定政策的正确。结果,为了达到预期,所采取的举措,往往与GDP统计初衷背道而驰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。