日媒:赴日中国游客增长乏力 一现象反映中国经济现状

+

A

-
2019-02-03 03:31:39

2019年春节出境游的中国人,虽然在数量上达到历史新高,但消费的热情严重下降,综合中国国内消费形势,反映出中国经济不乐观的现状。

赴日中国游客开始注重体验而不是消费(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年2月3日报道,中国从北京时间2月4日迎来2019年春节长假。预计期间内有创出历史新高的总计700万人到海外旅游。

在中国经济减速日趋明显的背景下,春节前的奖金支付额也呈减少趋势,消费者有可能会明显捂紧钱袋子。作为中国人的海外旅游目的地,日本的人气位居第2。因此,为了吸引中国游客,日本企业绞尽脑汁。

“希望在奈良和鹿一起拍视频。”辽宁省大连的公司女职员小唐(31岁)将从当地时间2月8日起以6天的行程首次到访日本。据说,她计划游览日本的各大景点,还打算将视频发到短视频APP抖音上,但同时也表示“对购物没太大兴趣”。

中国的访日游客2018年全年达到创历史新高的838万人。虽然人数呈现增加态势,但随着转向享受体验的“体验型消费”,消费支出连续3年呈现下滑态势。另外,2019年由于人民币相对日元贬值,感觉赴日旅游变贵的中国人很多。

中国的人才招聘公司数据显示,2019年公司职员的年终奖金平均额为7,100元人民币(1元人民币约合0.148美元),比上年减少2.4%。获得奖金的人的比例,也从66%下降至55%。经济减速正在给中国民众的收入带来负面影响。

日本王子饭店位于长野县轻井泽町的设施开办了面向少人数的滑雪培训班。由会讲中文的教练细致地讲解和传授,寻求在提供体验的同时提升顾客单价。据称,2月来自中华圈的培训班预约数从连锁设施整体来看同比增加20%。

此外,日本最大旅行社JTB则增加了游览位于福岛县秘境区的桥梁和点灯的岐阜白川乡的旅行团。“为了避免让每年都来的游客感到乏味”(负责人)而进行了精心的企划和设计,借此将预约人数提高了14%。

另一方面,中国国内的商战状况似乎不尽如人意。在上海的家电连锁店,各处张贴着写有2月4日前限时促销的红色海报,智能手机、个人电脑和电视等都在以8折、9折的优惠价格实施促销。不过,店员抱怨称“比起2018年,顾客并不多”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。