美俄相继退出中导条约 日媒:冷战后最恶劣事件

+

A

-
2019-02-03 06:02:56

遏制军备竞赛的《中导条约》在美国宣布退出、俄罗斯也跟进后事实上被废止。对此,日本方面认为这是冷战结束以来发生的最恶劣事件。

美俄退出《中导条约》必然加剧国际上的军备竞赛局势(图源:AP)

日本媒体NHK2019年2月3日报道,美俄相继退出《中导条约》,使得冷战以来被一定程度抑制的军备竞赛,很有可能在短时间内强势复苏。而大国对立的加强,使得未来的国际局势更加混沌不清。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)当地时间2019年2月2日表示,俄罗斯将暂停履行《中导条约》义务,回应美国一天前宣布的相同决定。 俄罗斯电视台当天转播了普京和俄罗斯外交部部长、国防部长的三方会议。​普京在会上说,俄罗斯不再就限制核武器跟美国谈判。

美国2月1日宣布暂停履行美国和俄罗斯签署的中程导弹条约义务,并将于2月2日正式启动退出程序。

刊登在白宫网站上的美国总统特朗普(Donald Trump)的声明说,俄罗斯长期以来违反《中导条约》而不受惩罚,开发和部署对美国及其盟国构成直接威胁而被禁的导弹系统。声明说,“除非俄罗斯重新遵守条约,销毁所有违反条约规定的导弹、发射架以及相关设备,否则(退出)程序将在6个月内完成。”

不过,俄罗斯一直坚称没有违反条约。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)2月3日再次重申俄罗斯的指称说,多年来是华盛顿一直在违反这项条约。

普京在会上表示,俄罗斯将寻求开发中程导弹,回应他所说的美国的类似举动。不过他对在场的两位部长说,俄罗斯“不会卷入代价高昂的新军备竞赛”。

据俄罗斯卫星通讯社2月2日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zaharova)称,美国至今没有提出俄罗斯违反条约的证据。

欧洲领导人对该条约中止的后果表示担忧,呼吁俄罗斯在美国8月正式退出前解决问题。

1987年签署的中程导弹条约禁止制造、试验和部署射程在500公里至5,500公里之间的陆基巡航导弹和弹道导弹。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月2日在一份声明中说:“美国已经得出结论,俄罗斯继续违规而引起的与条约主题有关的特殊事件,危及美国的最高利益,美国再也不能在俄罗斯公然违反该条约的情况下受到该条约限制。如果俄罗斯在这六个月期间内没有通过取消所有9M729导弹及其发射器和相关设备而完全和可核查地遵守该条约,该条约将终止。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。