春节祭祖越共排座次 阮富仲的2021路线图

+

A

-
2019-02-03 09:42:27

当地时间2月3日前后,和北方邻居中国一样,从河内到胡志明市的越南各地也进入了过年状态。但对熟悉越南政治生态的观察家们来说,自2019年1月7日开始进入“十三大”周期的越共各界也正在无时无刻地展示下一阶段的领导序列和政治走向。

越共高层在2019年1月末、2月初的一系列“新春团拜”、“新年祭祖”活动就满足了外界的胃口。越方的这一系列庆祝活动始于1月25日,并于2月1日前后达到高潮。越共总书记阮富仲在当天主持了“革命老前辈、历任党和国家领导人”参加的新春团拜会,并顺势发表新春贺词,这一举措较之以往就大有不同。

此外,在这一系列活动中,以前外界众说纷纭的越南政治谱系、历史认识问题以及部分官场上的疑虑也都得到了解答。尽管河内方面对十三大的“文件起草小组成员、编辑小组常务委员”仍旧守口如瓶。但河内的初步路线图在2019年之初还是有了几分可以管窥的机会。

从2018年10月开始,阮富仲在越南的权威就彻底确立起来了(图源:新华社)

在春节展示稳健环境

经历了2018年的全国大规模反腐,以及9月时前国家主席陈大光的突然去世后,以阮富仲为首的越共也终于确立了某种相对稳固的体制。

尽管越南各界面对阮富仲身为党、政、军首脑的身份仍有点将信将疑:这种局面可能是自胡志明以来前所未有的。但就当下局面来说,越南“全党、全部国家机关、整个政治体系以及全民”可能暂时也没法马上找出第二个“德才兼备、敢于担当、拥有政治威信并真正为国为民服务的领导人”。

此外,阮富仲相对低调和清廉的私生活也满足了越南各界对于“胡志明式领导人”的想像;越南坊间也一直把阮富仲之子近乎“秘密举行”,只邀请亲友参加的婚礼当作一种节俭的美谈。至此,河内就开始了一种全新的政治环境。而2019年的春节,就成了越共展示这种气氛最充分的舞台。

资料显示,自2015年以来,河内在农历新春前的一系列“团拜会”等活动基本上就已成为展示党、政风向的窗口。和2015年时对“十二大”的筹备一样,2019年也是越共筹备其“十三大”的关键节点。

2018年去世的越共元老杜梅一直在越南的开放进程中扮演着不可替代的角色(图源:AFP)

而越共方面在2月1日于主席府举行的一场“迎春见面会”,就让外界对当下的最新政治光谱有了深刻的认识。

按越南各大主流媒体登载的消息显示,本次大会固然由现任越共总书记、国家主席阮富仲领衔。但参会人士就显出了党、政合一与定向选择的迹象。

在本次大会的主宾中,“原越共中央总书记黎可漂、农德孟,原国家主席陈德良,政府总理阮春福,国会主席阮氏金银、原国会主席阮生雄,祖国阵线中央委员会主席陈青敏”的安排虽然让外界看到了越南政府机构可能还将维持外界长期流传的“四架马车”的架构,但这其中党、政的比例,以及国会(相当于中国“人大”)与祖国阵线(相当于中国“政协”)的权重就出现了部分微调。

譬如在2018年时陪同陈大光等人一同参加新年活动的前国会主席阮文安就未能出现在2019年的活动中。而阮富仲在本次大会期间顺势发表新年致辞,“向党和国家领导、全国军民拜年”,进而提出2019年任务的行动,也显示了他较之陈大光更为突出的控制力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。