联合国:气候变化速度超预期 人类面临严峻形势

+

A

-
2019-02-03 07:31:38

气候变暖导致的海平面上升,在最新的研究中发现其速度有可能超出目前的预计,这将对人类生存构成很大威胁。

海平面的上升将极大威胁人类的生存(图源:Getty)

日本共同社当地时间2019年2月3日报道,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2019年2月2日出台的特别报告草案指出,全球变暖导致的海面上升可能大幅超过以往预测,与20世纪末相比,本世纪末最多将上升1.3米。草案还写入新观点,认为海面温度在部分海域极度变高的“海洋热浪”发生频率将增加,给生物造成巨大影响。

草案指出,伴随全球变暖的海洋变化将让社会和生态系统面临的问题进一步严重。《巴黎协定》全面启动的2020年将至,要求进一步削减温室气体排放的呼声必然高涨。

此次获悉的是IPCC的“海洋和冰冻圈相关特别报告”草案。经各国政府和专家讨论后,将于2019年9月发布。

草案分析称,南极和格陵兰岛的冰持续减少,且减速加快。显示在部分区域已达到无法阻止阶段的证据增多了。

受此影响,2081至2100年海面的平均水位与1986至2005年的平均值相比,最多可能上升1.13米,到2100年时可能高出1.33米。2013至2014年发布的IPCC第五次评估报告的预测数值分别为0.82米和0.98米。

草案警告称,“海洋热浪”今后将变得普遍,恐超出海洋生物及生态系统所能应对的范围。草案还指出,由于海面和水温上升,台风、飓风引起的高潮和暴风雨可能增加。

草案还认为,大气中二氧化碳浓度增加除了引起海洋酸化之外,受到海水温度上升的影响,氧气浓度也比1970年代减少1%至2%,含氧量低至生物无法生存水平的海域正在扩大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。