港媒:中国当局称澳大利亚华裔作家杨恒均拒绝律师帮助

+

A

-

澳大利亚华裔作家杨恒均的律师们表示,中国当局称杨恒均不接受他们的帮助,由于此话并不是杨恒均本人亲自说的,因此他们怀疑这一说法的真实性。

杨恒均早先曾在中国外交部工作(图源:图源:@孤山鹤亭)

据香港《南华早报》2月3日报道,澳大利亚华裔作家杨恒均家人聘请的律师团队被中国当局告知,杨恒均并不接受他们的帮助,由于此话并不是杨恒均本人亲自说的,因此他们怀疑该说法的真实性。

报道称,杨恒均在今年1月中旬被中国当局以“涉嫌危害国家安全”的罪名逮捕,他目前已被带到北京正接受进一步调查,而他的家人为他聘请了两名律师,但是在2月1日,这两名律师被中国国家安全部告知,杨恒均拒绝接受他们的帮助。

这两名律师表示,他们怀疑这不是杨恒均的意思,并且中国当局拒绝了他们向杨恒均本人进行核实的请求,如果未来要获悉关于杨恒均的更多消息,只能寄希望于澳大利亚大使馆提供更多的协助。

据了解,杨恒均早先曾在中国外交部任过职,随后在2000年加入了澳大利亚国籍,此后成为一名时事评论家、网络作家以及中澳关系学者,按照澳大利亚外交事务与贸易部的说法,中国政府在北京时间1月23日通知澳大利亚驻北京大使馆,称他们逮捕了该国公民杨恒均,而此前澳大利亚代理外长曾就加拿大贩毒公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被判死刑发表声明称,谢伦伯格案不适用死刑,中方不应如此快速断案。

对此, 中国外交部发言人华春莹在北京时间1月16日举行的外交部例行记者会上表示,谢伦伯格所走私的200多公斤毒品原计划要送往澳大利亚,而澳大利亚国民不会愿意看到这批毒品流入澳大利亚去危害他们,因此澳代理外长的说法不负责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。