专家:如果北京不对华为放手 特朗普将是解决问题关键

+

A

-

有分析认为,美国司法部对华为的起诉让华为陷入了更为不利的局面,而如果想使华为摆脱困境,北京或许更需要美国总统特朗普对此进行干预。

1月28日,美国司法部向加拿大提出了引渡华为高管孟晚舟的要求(图源:AP)

据香港《南华早报》2月3日发表的一篇署名为Ankit Panda的评论文章称,在全球取得成功的中国电信巨头华为(Huawei)无疑被视为中国高科技的骄傲,但由于1月底美国司法部正式对其发起了起诉,华为的处境将变得越来越糟,未来西方或加大对其的围堵力度。

文章称,如今一道技术上“铁幕”正在将中国科技公司与西方科技公司分开,而在该背景下,中国外交部发言人最近发表的一份声明似乎“并不合适”,即“美国应该以开放包容的态度去容纳其他国家在技术上取得发展和进步”。

文章认为,外界对中共高层与华为领导层之间的联系感到十分忧虑,而华为高管孟晚舟的所持有的首字母为P的护照则证明了这种联系的存在,如果解决华为当下所面对的危机,其中一个方案就是北京彻底改变其发展模式以及不再对中国科技公司进行管控,但鉴于北京此前所提出的“中国制造2025”计划,以及中国国家主席习近平在提出该计划时所做出的承诺,这一方案实际上是难以执行的。

但另一方面,去年当另一家中国电信企业中兴通讯(ZTE)在面对美国政府制裁时,美国总统特朗普(Donald Trump)却曾经出手相助,因此可以想象在此次的华为案中,当中美双方达成某些交易后,特朗普有出手干预的可能,而这对于北京来说无疑更具有吸引力,因为此举能够削弱西方国家司法系统的独立性以及解决其所带来的麻烦后果,并且特朗普在中美第二轮商贸谈判后也表达出了类似想法。

文章认为,只要中美间有关华为的问题持续存在,双方就难以在贸易问题上达成最终共识,更加严重的是,也许未来双方或不可避免地在技术领域内出现脱钩。

据了解,就在美国总统特朗普2018年9月抛出“习近平可能不再是我朋友”这一言论后,法新社曾援引中国政治学者陈道银的观点指出,中美两国领导人间的“友谊”之前只对一件事产生过影响,即特朗普解除了对中兴的禁令,而该禁令未来是可以导致中兴破产的。

目前孟晚舟下次出庭的时间是2月6日,这次庭审将决定其引渡听证会的日期,鉴于美国方面已经对其提出了引渡要求,如果加拿大司法部认为引渡证据不足,其最后的引渡日期将被延长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。