日媒:默克尔访日期间 一语显示对华心态重大变化

+

A

-
2019-02-04 11:50:18

执政已达13年的德国总理默克尔因为访华次数达到10次以上,被认为非常亲华。但目前,默克尔的对华态度有了很大变化。

日德通过强化外交关系加大在应对中国上的合作力度(图源:Reuters)

日本放送协会(NHK)2019年2月4日报道,当地时间2019年2月4日,对日本进行为期2日访问的默克尔(Angela Merkel),在与日本首相安倍晋三举行会谈时明确表示,支持日本提出的自由印太主张,反对依靠武力改变现状,虽然在这方面必须和中国进行合作,但应该不容易推进这个理念。因此,德国有责任和日本共同维护以国际法为基础的国际秩序。

这个牵制中国海洋战略的意见,被认为是一向亲华的默克尔已改变对华心态的又一力证。

《产经新闻》2月4日的报道指出,由于中国国有企业依靠政府强有力的资金支持,在德国开展大规模的高技术企业收购业务,已经引起德国政府的极大警惕,不仅出台新政加强企业收购方面的监管,还对中国企业防范开始加强,这在应对中国通信业巨头华为公司上表现明显。

据德国商报当地时间2月4日报道,德国几家主要的电信公司德国电信和西班牙电信集团德国公司,正在为中国华为公司可能被排除在德国5G网络基础建设外进行准备。

而这个举措的背景,是德国的通信运营商迫于政治压力和安全隐患,自愿避免使用华为的5G技术。

《产经新闻》的报道指出,自中国企业收购了德国著名的机器人制造企业库卡后,中国继续对德国的高技术企业,以及大型基建企业发起了收购攻势。出于安全保障的考量,德国政府开始加强对这类收购的审核,并确定将尽量避免欧盟加盟国以外国家的企业,对德国企业的收购。此举被认为就是针对中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。