曝特朗普敲定世行行长人选 日媒:是一位对华鹰派

+

A

-
2019-02-05 18:49:36
今日话题

多家西方媒体爆料称,美国总统特朗普将提名美财政部的一名高官为下一任世行行长,日媒称,这位高官是一位对华鹰派。

特朗普将提名一名对华鹰派为下任世行行长(图源:VCG)

综合媒体2019年2月5日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)将提名美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)为新一任世界银行行长,这项决定将在特朗普发表国情咨文之后的2月5日晚或2月6日正式宣布。

路透社援引一名欧洲外交官消息称,特朗普已经将提名的消息告知数名欧洲领导人,并称世行的欧洲成员国们不太可能投反对票。

美国政治新闻网站Politico率先报道了这一消息。该媒体称,特朗普的这一决定清晰传达了美国希望控制这一国际金融机构的信息。《金融时报》则分析称,选择马尔帕斯作为继任世行行长,表明了美国在提防全球主义。

不过,按照程序来讲,即使获得提名,马尔帕斯还需得到世行12名董事会成员的通过。虽然说目前美国是世行成员国中出资规模最大的国家,拥有16%的投票权,且传统上世行行长都由美国人士出任,也不排除出现其他有力竞争者的可能。

前世界银行行长金墉在2月1日离任之后,世行首席执行官格奥尔基耶娃(Kristalina Georgiev)临时代理行长职务。值得注意的是,此时距离金墉任期结束还有3年多时间,外界猜测其提前辞职原因或与特朗普“政见不合”有关。

针对马尔帕斯出任下一任世行行长,《日经亚洲评论》2019年2月6日报道称,马尔帕斯是一位对华鹰派。

金墉与特朗普意见不合(图源:VCG)

报道称,马尔帕斯主张削减对华贷款。他也参与过同北京的贸易谈判。

报道还称,随着华盛顿和北京在争夺经济和军事霸权,美国施压削减对华贷款。马尔帕斯去年主导了同世行的谈判,大幅削减了对华贷款。如果提名获得确认,他将有可能削减对华项目。

报道称,北京一边从世界银行获得资金,另一边又通过“一带一路”项目向亚洲和非洲的基础设施项目提供大量的资金,这招来了批评。

美国彭博社2019年1月29日也曾报道称,马尔帕斯所在的财政部部门通常负责管理美国任命世界银行行长的程序,他曾公开主张世界银行应削减对该行最大借款国之一中国的贷款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。