特朗普刘鹤会晤闹误会 美媒揭潜在原因

+

A

-

中国国务院副总理刘鹤1月28日至31日访问了美国,刘鹤在访问美国时,还提出了购买美国500万吨大豆的建议。美媒称,中国团队对相关建议一直都是保密的。

刘鹤在白宫会晤了特朗普(图源:VCG)

美国彭博社2019年2月6日报道,中国方面将大豆的提议一直保留到与美国总统特朗普(Donald Trump)的会晤。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对记者们说,他是在同刘鹤会晤的开始前不久才知道这个事的,很多美国官员起初也对中国提议的数量感到困惑。

据悉,刘鹤1月28日至1月31日访问了美国。美国总统特朗普31日在白宫接见了刘鹤。刘鹤当面向特朗普表示,中国将购买美国500万吨大豆。

根据现场视频来看,由于刘鹤当时是用英语同特朗普沟通,中间出现了一些误会。首先是刘鹤出现口误,误将“5 million tons”(500万吨)说成了“5 billion tons”(50亿吨)。但是在随身翻译的纠正下,刘鹤进行了更正。

随后,特朗普方面听力也出现了失误。特朗普将刘鹤嘴里的“today”(今天)听成了“per day”(每天),刘鹤说的是“中国今天将从美国购买500万吨大豆”,而特朗普误以为是“中国每天将从美国购买500万吨大豆”。

特朗普当时乐不可支,直言“这是很多的大豆啊,会让我们的农民很开心”。

或许也正是因为中国团队一直对大豆的提议保密,进而导致美方提前并不知道情况,不清楚中国的具体数字,从而导致了会晤时的误会一幕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。