伦敦马克思墓重要位置被破坏 英当局紧急搜查

+

A

-

被誉为世界共产主义思想创始人之一的马克思死后葬在伦敦,当地警方发现其墓碑上刻有名字的地方被人破坏后,紧急开始调查。

中国政府在2018年隆重纪念了马克思诞辰200周年(图源:新华社)

《产经新闻》2019年2月6日报道,当地时间2019年2月6日,位于伦敦北部的马克思(Karl Heinrich Marx)墓被发现其墓碑遭到蓄意破坏。

来自伦敦警方的消息称,马克思墓的大理石基座部分,刻有马克思的名字。2月6日,被发现这部分受损,警方判断是被锤子重击造成,初步认为案发时间是上周末。

墓地管理者对这个行为表示愤慨,称过去就有人有类似企图,但没有得逞。他呼吁,反对马克思主义者,应该提出自己的见解即可,破坏历史人物墓地的行为很不可取。

在2018年迎来诞辰200年的马克思正是在伦敦度过了34年,直到他去世,并在此写作了著名的《资本论》。

近年,由于排斥社会主义的思潮在欧洲较为盛行,马克思受到的敌视有增加的趋势。尤其在其祖国德国,反对马克思主义的观念正在加深。

德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)也是其中一员。他甚至在访问中国时,曾在中国四川大学演讲,表达了对马克思主义的极大反感。

他指出,以马克思命名的马克思主义曾经为德国和东欧带来浩劫。

而中国则在2018年大规模纪念了马克思诞辰200周年。中国的最主要媒体如中央电视台、人民网、新华网等,还曾推出系列通俗理论对话节目,题目就是《马克思是对的》。

对于中国政府这种规定论调再进行讨论的举动,施泰因迈尔也表示难以理解,称“马克思至少还推崇新闻自由”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。