新媒:加拿大或推迟颁布华为禁令 特鲁多面临棘手决定

+

A

-
2019-02-06 18:33:47
加拿大总理特鲁多曾发表言论指责中国拘捕加拿大公民(图源:VCG)

新媒称,加拿大可能会禁止华为参与该国5G网络建设,但是加拿大总理特鲁多可能会推迟这一决定,以免危及三名被中国政府扣押的加拿大人。

新加坡《联合早报》2019年2月7日报道,2009至2013年担任加拿大安全情报局主管的法登(Richard Fadden)曾表示“颁布禁令是非常有可能的”。他还认为华为在5G领域的存在将对国家安全构成威胁。

报道称,但是对特鲁多(Justin Trudeau)来说,是否颁布禁令将是一个棘手的决定。他需权衡与美国和中国的关系,需考虑三名被拘押的加拿大人的命运,还需面对情报合作伙伴和国内电信公司的压力。

加拿大《环球邮报》2月5日报道,分别被华人简称为贝尔的BCE Inc.和研科的Telus Corp.都是加拿大电信业巨头,在无线网络业务上无疑是龙头老大。一旦加拿大决定禁止华为,那么贝尔集团将付出不小的代价,损失惨重,两家公司分别都要损失至少10亿加元(1加元约合0.76美元)。  

报道称,这两家公司不愿在政府的强令下白白损失金钱。他们一方面暗中使劲,另外一方面则是求助于金融与投资方面的专家,寻求解困的良招。

目前,贝尔和研科已经行动起来,向政府施压,推动“千万别禁华为的运动”。另一方面则是接受银行家的建议和政府死磕,政府禁华为可以,但需赔两家公司各10个亿加元。

彭博社2019年1月29日报道称,加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)1月29日表示,该国就是否禁止中国华为成为5G网络设备供应商做出的决定“还要等一段时间才能出炉”。 

他1月29日在内阁会议后的一次记者会上表示,“他无法预测时间,但是肯定会需要数周以上。”他是在美国正式起诉华为公司及其高管孟晚舟之后发表上述言论的。

此前,加拿大应美国要求逮捕中国企业华为高管孟晚舟,中加关系趋向恶化。之后,加拿大两名公民在华被捕,另一名加拿大毒贩在中国被判死刑,中加关系进一步恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。