特朗普为何犹豫与习近平3月1日前会晤

+

A

-
2019-02-08 01:33:13

美国贸易代表莱特希泽和财长努钦2月14日至15日于北京与中方举行部长级会晤(principal-level meetings),在此之前,由美国副贸易代表葛里什(Jeffery Gerrish)率领的美方人员将出席2月11日开始的副部长级磋商。2月7日,美国总统特朗普在白宫被问及是否与中国国家主席习近平3月1日之前举行会晤时,他的回答是“不”。而被问及是否会在3月或者其他时候与习近平举行会晤时,特朗普仍回答称:“暂时还不会。可能太快了。可能太快了。”

特朗普(Donald  Trump)的表态引发了美股市场的波动,美股应声下跌。

特朗普(左一)1月31日在白宫率领一众内阁高官会见访美的刘鹤(右三)(图源:AP)

特朗普1月31日在会见中国副总理刘鹤时提到,自己期待与“习主席”举行一两次会晤,也期待在下月(2月)再次见到刘鹤。在会见刘鹤后,特朗普在推特(Twitter)上发文称,只有和习近平会面才能达成最终协议。而根据媒体透露的消息,刘鹤在与美方官员会晤时提议举行习特会,地点可能选择中国的海南省。

由此不难看出,习特会是在特朗普的议程之上的,可为何特朗普为何又改变了主意?

一方面在于中美双方如何筹备习特会举办的地点。特朗普此前已经宣布自己将在2月27日至28日与朝鲜最高领导人金正恩在越南会晤。如果习特会或者说中美朝三方首脑在越南举行会晤,特朗普与金正恩有关朝核问题的磋商或者习特会有关贸易问题的谈判会有所撞车,焦点很容易被一方转移。按照特朗普或者习近平的性格,是否会选择越南还要考量一番。

特朗普与金正恩2018年6月在新加坡举行会晤(图源:VCG)

而如果按照刘鹤所提议的在中国海南举行,这很容易被舆论认为美国是被动的一方。在中美贸易战的大背景之下,特朗普一直彰显美国占据有利地位,再者,中美在结构性问题上尚未达成一致,白宫的强硬派,诸如莱特希泽(Robert Lighthizer)、经济顾问纳瓦罗(Larry Kudlow)等人也不会乐意让外界认为美国对北京妥协。而特朗普还暗示习近平访问美国也是一个选项。换个角度来看,习近平恐怕也不愿意给外界一种中国对美国投降的印象。

还有媒体猜测,中美首脑可能在板门店举行会晤。金正恩与韩国总统文在寅曾在此举行会晤,中美首脑是否要步文金会的后尘亦未可知。

外交无小事。两国领导人会晤背后也有外交博弈。而特朗普是一个经常会拍拍脑袋就做决定的人,当时他提到与习近平接下来会晤很可能是他一时的想法,而后续的安排仍需要时间让双方进行商讨。


另一方面,这也很可能是美国的一种策略。按照计划,莱特希泽与努钦(Steve Mnuchin)将访华。特朗普在国情咨文中提及,“美国正致力于与中国达成一项新的贸易协议,该协议必须包括真正的、结构性的改变”。接下来,中美将继续啃贸易问题上的硬骨头。特朗普如今透露习特会可能不会在3月1日之前举行是要为谈判造势,营造美国占据主动地位的氛围。

莱特希泽也透露,如果美中谈判进展重大,特朗普认为没这种能在重大问题上达成协议,那么就举行会晤。这意味着,美国已经将习特会是否举行与中美谈判是否取得实质性进展挂钩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。