港媒曝北京向南海派出近百船舰队 阻止菲律宾造岛工程

+

A

-
2019-02-08 03:59:47
今日话题

报告称,2018年12月中旬,中国向南海南沙群岛由菲律宾实际控制的中业岛海域派出由近百艘船只组成的舰队,以阻止菲律宾在争议岛礁建设有关设施的计划。

中国宣称拥有主权的大量南沙群岛岛礁由越南、菲律宾等国占据(图源:Reuters)

据香港《南华早报》2019年2月8日报道,2018年12月中旬,中国向南海南沙群岛由菲律宾实际控制的中业岛海域派出由95艘船组成的舰队,以阻止菲律宾在争议岛礁建设有关设施的计划。

由位于华盛顿的战略与国际研究中心(Centre for Strategic and International Studies)管理的“亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative)发布报告称,北京向南沙群岛由菲律宾控制的派格阿萨岛(英文名Thitu,中国称中业岛)派出了舰队。

这个舰队由附近的渚碧礁(Subi Reef)出发,包括中国海军与海警船只,以及数十艘渔船。

“亚洲海事透明倡议”报告称,中国向菲律宾控制岛礁派出舰队,表明中国试图阻止菲律宾在争议岛礁的建设计划。

卫星照片显示,中国海军江湖V级护卫舰与中国海警巡逻艇于2018年12月20日出现在中业岛海域,中国舰船数量在顶峰时达到95艘。

报告称,中国战舰当时距离菲律宾护卫舰艾卡拉兹号(BRP Ramon Alcaraz)仅有几海里远。

“亚洲海事透明倡议”报告称,中国的军事行动迫使菲律宾的工程延期,而且菲律宾扩建岛礁的规模也远不如中国与越南。

报告称,当中业岛的工程完工后,菲律宾将可宣称近年来在南沙群岛实际占据8英亩岛礁,而相比之下,越南实际占据大约120英亩,中国占据3,200英亩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。