泰国允许华为推出5G测试平台 美媒:美泰交恶令中国得利

+

A

-

当地时间2月8日,中国电信巨头华为在泰国推出了首个5G移动互联网测试平台,对此有分析指出,泰国之所以无视美国方面的警告,是因为美泰交恶所致。

美国正号召其盟友对华为进行“封杀”,5G移动互联网领域成为主要战场

据美国财经媒体(CNBC)2月8日报道,在美国敦促其盟友禁止使用中国电信巨头华为(Huawei)设备的同时,泰国政府允许华为在该国推出首个5G移动互联网测试平台,对此,有分析认为,泰国政府之所以无视美国这一警告,与美泰两国自从2014年泰国军队政变后交恶有关,而中国却利用这一机会迅速与泰国加强经贸联系。

泰国数字经济部长杜隆卡威洛(Pichet Durongkaveroj)表示,泰国与华为展开的5G移动互联网合作,并不代表该国无视美国方面发出的警告或不担心互联网方面的安全问题。泰国工业联合会信息技术产业俱乐部主席泰塔武诺(Pranontha Titavunno)则表示,相比于美国电信公司的产品报价来说,华为产品的安全问题并不是他们首先要考虑的问题。
 
对此,该报指出,泰国曾经是美国在亚洲最传统的盟友之一,尽管目前泰国并未与华为签署关于5G移动互联网建设方面的合同,但泰国此举使华为在东南亚地区成功开设了第一个5G测试平台。此外,自从泰国军队在2014年发动政变并掌权以来,美国与泰国之间关系就不断降温,而中国与泰国的关系却出现回暖,中国开始对泰国进行大量投资,阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)等中国企业也陆续进驻泰国市场。

美国驻泰国大使馆方面表示,美国倡导安全的电信网络和供应链,各国应远离那些可能受到外国政府控制或影响的电信供应商,因为它们会构成未经授权侵入和恶意网络活动风险。

另据法新社2月6日报道,一名美国外交官5日表示,目前美国官员正在对欧洲各国展开游说活动,以呼吁它们认识到允许华为开展5G移动互联网而带来的安全风险,在欧盟即将全面展开5G互联网建设之际,此举显得十分紧迫。

对此,英国广播公司(BBC)曾指出,尽管美国方面没有关于华为将数据提供给中国军方或情报部门的证据,但如果将来中国政府要求华为这样做,由于中国没有相应法律限制政府这一行为,华为届时将无法拒绝,而华为总裁任正非发表的“华为会拒绝这样的要求”这一言论,美国方面也不会轻易相信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。