中国富商黄向墨就被拒一事发表声明 要求澳政党退还捐赠

+

A

-

当地时间2月8日,中国富商黄向墨就澳大利亚政府取消其永久居留身份一事发表声明,称自己受到了莫须有般的不公正待遇并要求澳政党退还他此前的捐赠。

自从2018年8月莫里森成为澳大利亚总理后,中澳两国领导人并未举行过正式会晤(图源:VCG)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》2月8日报道,被澳大利亚政府取消永久居留身份并且滞留海外的中国富商黄向墨发表了一份声明称,他对澳大利亚政府吊销其签证、澳情报部门认为他“构成威胁”等事情感到失望,并称自己遭受了“莫须有般”的不公正待遇。

关于他向澳大利亚政党捐赠的“政治献金”,黄向墨指出,这些捐款是应相关政党以及政治人物的恳求而捐赠的,并且符合澳大利亚法律,如果他们认为其主动索要捐款的行为是不合适的,那么澳政党应该退还他相关捐款。

此外,关于他本人与澳大利亚和平统一促进会的关系以及他在澳大利亚的企业,黄向墨表示,该机构目前仍然在澳大利亚合法运作并且与中国政府没有关系,而澳大利亚在中国也有很多企业,如果无故怀疑这些企业受某国政府操纵,那么这种怀疑一定是荒谬的。

据了解,2018年12月,黄向墨卸任地产开发公司玉湖集团董事长一职并返回香港定居,随后澳大利亚安全情报机构(ASIO)发布警告称,澳大利亚联盟党与工党曾接受了他“数百万澳元”的捐款并将黄向墨称为“是中共在澳大利亚最具影响力的代理人”,受此影响,澳大利亚政府取消了他永久居留权并且驳回了他的入籍申请,由于澳政府做出这一决定时黄向墨并不在澳大利亚,因此此举导致他无法返回澳大利亚。

另一方面,北京时间1月23日,澳大利亚外交事务与贸易部方面称,澳大利亚华裔作家杨恒均被中国当局逮捕,理由是“其涉嫌危害中国国家安全”。2月3日,杨恒均家人聘请的两位律师表示,中国国家安全部称杨恒均拒绝接受律师的帮助并且他们无法向杨恒均本人进行核实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。