英国首相再登门 欧盟拒谈第二份脱欧协议

+

A

-
2019-02-08 19:40:20

英国首相主导的脱欧协议历经数月谈判获得内阁与欧盟的一致支持,但遭英国议会压倒性票数否决,为避免无协议脱欧,只得再次造访布鲁塞尔。

特雷莎·梅(左二)带领英国脱欧之路不平坦(图源:VCG)

综合媒体2019年2月9日报道,当地时间2月7日,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)抵达布鲁塞尔,与欧盟领导人会晤后,发表联合声明,欧盟表示拒绝与英国重启脱欧谈判。

当地时间2月7日,通过联合声明,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,欧盟不会与英国就脱欧协议重新谈判。

在联合声明中,容克强调称,“脱欧”协议草案是欧盟与英国双方做出重大让步后达成的,代表着双方谨慎且平衡的妥协意见。

与此同时,容克也为双方对话保留了余地,称愿意通过更多对话,寻找解决办法,避免英国“无协议脱欧”,为此,欧盟愿意修改双方“未来关系框架政治宣言”里有关双方在脱欧后关系的表述内容。

当地时间2月7日的欧盟总部之旅,是1月15日英国议会投票否决英国首相与欧盟达成一致的脱欧协议草案之后,特蕾莎·梅首次到访与欧盟会晤。

特蕾莎·梅当日先后与容克、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)以及欧洲议会议长塔亚尼(Antonio Tajani)举行会谈。

提示

2016年6月23日,英国对欧盟成员资格取舍问题,举行公投,即英国脱欧公投,公投促成《退出欧盟法案》(European Union (Withdrawal) Act 2018),该法案已由英国女王签署并生效,根据法案,英国将在当地时间,2019年3月29日23时退出欧盟。

当地时间2018年11月13日,特蕾莎·梅在布鲁塞尔与欧盟达成共识,当地时间11月14日,特蕾莎·梅获得英国内阁成员一致通过,英国脱欧协议草案出炉,但在当地时间2019年1月15日,英国议会以432票反对与202票支持,史无前例的压倒性反差票,否决了这份英国脱欧协议草案。

如果英国首相的脱欧协议草案无法得到英国国会授权,在脱欧生效日,英国无协议脱欧(No-deal Brexit)也将会是一个选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。