白宫公布中美贸易战和谈冲刺阶段谈判日程

+

A

-

刘鹤访美与特朗普会晤一周后,2月7日,特朗普突然宣布不举行习特会,同时在中美贸易战和谈最后一个月,华盛顿将车轮式赴北京谈判。

90天休战谈判首尾呼应的习特会突现变数(图源:VCG)

2019年2月8日,白宫新闻发言人办公室通过官网发布声明称,2月14日至15日,美国代表团将由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)共同率队赴北京谈判,与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。【相关阅读:特朗普道出的或正是2月底习特会取消的真相

声明中提到,下周初2月11日,在中美高级别磋商之前,将首先由美国副贸易代表格里希(Jeffrey Gerrish)率团赴京与中方官员举行会谈预热。【相关阅读:消息人士:特朗普或将邀请习近平到访海湖庄园

2月6日,努钦对美国全国广播公司财经频道(CNBC)表示,此次华盛顿赴北京谈判,将是一个庞大的代表团。

此外,2月7日,美国总统特朗普(Donald Trump)亲口否认此前1月31日在椭圆形办公室会见中国副总理刘鹤时,提出的希望与中国国家主席习近平在2月底会晤。2月7日,特朗普在白宫被问及是否与习近平在3月1日之前举行会晤时,特朗普回答道:“不。”再被问及是否会在3月或者其它时候与习近平举行会晤时,特朗普仍回答称:“暂时还不会,可能太快了,可能太快了。”【相关阅读:刘鹤访美一周后 特朗普态度反转否认习特会的根本原因

特朗普的态度,无疑给中美贸易战和谈在3月1日功德圆满的希望,泼上一盆“冷水”,2月6日,努钦曾提前预警称,特朗普目前没有和习近平会晤的安排,暗示将视2月11日至17日这一周华盛顿在北京谈判进展而定。2月6日,努钦在白宫答记者提问,对是否将举行习特会回应称:“我能告诉你,目前没有这一安排。但是,特朗普提及过与习近平可能的会晤,我们看看下周谈判会取得哪些进展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。